Сотрудники НКО повысили свою квалификацию на курсах Вышки
На базе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ реализована программа повышения квалификации для руководителей и сотрудников НКО «Механизмы совершенствования социальных коммуникаций в рамках деятельности российских некоммерческих организаций в приграничных регионах государств Евразийского экономического союза». Курс был организован совместно с политологическим центром «Север-Юг».
Приветствуя слушателей на открытии программы, научный руководитель Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Лев Якобсон отметил растущее значение партнерства между представителями третьего сектора, органов власти, экспертной и исследовательской среды в связи с новыми возможностями и сопряженными с ними рисками, которые сегодня наблюдаются в гражданском обществе. Поскольку его развитие справедливо может считаться ключом к социально-экономическому прогрессу и политической стабильности, понятно стремление Вышки к его изучению. Среди участников курсов немало сотрудников региональных вузов, и эта молодежная аудитория, уверен Лев Якобсон, представляет собой потенциал дальнейшего становления гражданского общества.
О проблемах развития гражданского общества в странах Центральной Азии рассказала в своем докладе Д.И. Милославская. Если, с одной стороны, число специалистов, компетентно разбирающихся в реалиях постсоветского пространства, остается незначительным, потребность в такого рода знаниях, с другой стороны, становится все более острой. Ведь понимание национального своеобразия стран-партнеров существенно оптимизирует адресную работу с их представителями. В условиях политической напряженности, которая в последние годы дает о себе знать как в двусторонних межправительственных контактах, так и в системе международных отношений, все чаще ставка делается именно на так называемую «народную дипломатию». Формирование и развитие трансграничной сети НКО лучше, нежели традиционные каналы, обеспечивает взаимодействие государства и общества с политическими кругами и населением зарубежья.
Региональный аспект
Структура цикла лекций и семинаров оформилась в соответствии с основными потребностями региональных некоммерческих организаций, которые, занимаясь в настоящее время реализацией конкретных проектов, нуждаются как в практических сведениях, так и в установлении полезных контактов с коллегами и экспертами. Благодаря сочетанию очной и дистанционной форм обучения слушатели смогли получить углубленные знания о том, что такое гражданское общество.
Теорию этого вопроса рассмотрела в своей лекции Ирина Мерсиянова, директор Центра и заведующей кафедрой экономики и управления в негосударственных некоммерческих организациях ВШЭ. На обширном эмпирическом материале, собираемом в рамках мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ, она проанализировала участие россиян в практиках гражданского общества и состояние сектора негосударственных некоммерческих организаций в России. Государственной поддержке социально ориентированным НКО в стране, особенностям региональных программ поддержки была посвящена презентация Марии Громовой из Министерства экономического развития. А слушатели, прибывшие на повышение квалификации в ВШЭ не из Москвы, поделились опытом государственной поддержки НКО в своих регионах.
Грамотный поиск денег
Очевидно, что одной из ключевых задач, стоящих сейчас перед третьим сектором, является поиск способов ресурсного обеспечения деятельности организаций. Для устойчивой жизнеспособности НКО их руководителям крайне важно располагать качественными знаниями о современных источниках финансирования, о возможностях их многоканальности. Наряду с донорскими средствами фондов существенным подспорьем для третьего сектора оказываются федеральные и региональные субсидии, однако для их получения необходимы специальные навыки.
Совершенствованием техник фандрайзинга участники курсов занимались с Гульнарой Миннигалеевой, доцентом кафедры экономики и управления в НКО и научным сотрудником Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. А благодаря ее семинарам сотрудники НКО познакомились с инструментами проектного менеджмента, новейшими подходами к администрированию в организациях. Полученные знания позволят слушателям самостоятельно работать над подготовкой документации, необходимой для подачи заявок грантодателям.
Взаимодействие с общественностью
Еще один блок программы повышения квалификации был посвящен технологиям проведения публичных мероприятий. Участники высоко оценили возможность личного участия и отработки практических навыков в ходе интерактивных тренингов по этой теме. Своим опытом взаимодействия с публикой поделились известные деятели медийной среды: телеведущая, театральный педагог и актриса М.В. Либакова-Ливанова и ведущая документальных программ на теле- и радиоканалах, публицист С.И. Сорокина. Следует выделить и значимость медийного освещения, которое в последние годы практически не уступает значимости самих событий и проектов. Информационная работа НКО, осуществляемая в том числе через социальные сети, обеспечивает влиятельность новостей третьего сектора в общественной среде. Взаимодействие со СМИ уже не может ограничиваться разовыми мероприятиями, оно должно быть систематическим: регулярные публикации информационных и аналитических материалов, в том числе на языках ближнего зарубежья, способствуют расширению читательской аудитории, усилению интереса к деятельности институтов гражданского общества.
НКО и государство
НКО зарекомендовали себя как мощный ресурс, способный, если его правильно использовать, повысить эффективность государства во внутренней и внешней политике. Для контроля над раскрытием потенциала третьего сектора применяются специальные методики оценки программ и проектов. В этой части программы курса заметный объем составили лекционные и семинарские блоки, предложенные практиком некоммерческой деятельности с более чем 20-летним стажем, вице-президентом Национальной Ассоциации благотворительных организаций Н.Л. Хананашвили.
Слушатели познакомились с технологиями мониторинга и оценки социальных проектов и программ, которые охватывают все стадии проектов — от выявления потребностей целевых групп и экспертизы текстов при разработке и представлении для финансирования до хода реализации проекта, а также контроль результативности, эффективности и устойчивости влияния его итогов.
Итоги курса
По итогам курса слушатели прошли проверочный контроль знаний и получили удостоверения о повышении квалификации. Отвечая на вопросы оценочной анкеты по итогам программы, в большинстве своем участники дали положительную оценку своим впечатлениям от программы, отметив ощутимую пользу от ряда прослушанных докладов и от общения со своими единомышленниками. Особенный интерес среди представленных в рамках программы тем у многих вызвали технологии проведения публичных мероприятий и геополитическая ситуация в странах Центральной Азии, что подтверждает актуальность вопросов гражданского общества, его институтов и механизмов взаимодействия с коммерческим и правительственным секторами на отечественной и евразийской арене. Руководители региональных НКО назвали особенно ценными сведения практического характера, статистическую информацию, конкретные эмпирические данные по субъектам Российской Федерации, которые могут служить полезным инструментарием для реализации деятельности организаций и их перспективного развития. Как наиболее эффективные формы обучения участники отметили дискуссию и работу в малых группах, высказав предпочтение в первую очередь интерактивным панелям.
Мерсиянова Ирина Владимировна
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Якобсон Лев Ильич
Первый проректор ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
«Об НКО надо говорить, как о математике»
11-12 ноября в Высшей школе экономики прошла конференция, посвященная проблематике взаимодействия государства и некоммерческих организаций (НКО). О том, как эту тему следует рассматривать в рамках академических дискуссий, в рубрике «Взгляд ученого» размышляет проректор ВШЭ Лев Якобсон.
33%
россиян готовы делать пожертвования, помогать деньгами некоммерческим организациям или гражданским инициативам.
79%
россиян знают или хотя бы слышали об общественных, некоммерческих организациях и инициативах в своем городе (селе, посёлке).
29%
россиян готовы работать в некоммерческих организациях и гражданских инициативах на добровольной основе, не получая денег за свой труд.
Как новый закон изменит жизнь НКО
В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ прошел научный семинар «Изменения гражданского законодательства в части, касающейся некоммерческих организаций: корреляция с международным опытом и 20-летней российской практикой».
Летняя школа исследователей некоммерческого сектора
1 июля в ВШЭ состоялось открытие Летней школы «Теоретические и эмпирические исследования третьего сектора в России и за рубежом», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ.
«Сотрудники НКО сродни добровольцам на фронте»
Что должен уметь руководитель некоммерческой организации, как убедить представителей власти и спонсоров профинансировать проект, рассказывает президент региональной общественной организации поддержки интеллигенции и предпринимательства «Планета — Золотой клуб» Елена Жукова.
Гражданское общество: проблемы и возможности
21 марта прошел семинар Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, на котором были представлены результаты международного исследовательского проекта «Гражданское общество на распутье».
Темные лошадки на государственном корму
Система распределения грантов между НКО непрозрачна и не в полной мере соответствует законодательству. Необходима унификация правил распределения средств между разными категориями НКО, создание единого официального портала по всем конкурсам для НКО.