«У нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику»
16 марта в московской «Точке кипения» Ассоциация волонтерских центров в партнерстве с НИУ ВШЭ провела стратегическую сессию «Технология “обучение служением” в университетах России» для представителей вузов и НКО. Стратсессия призвана помочь ее участникам познакомиться с этой технологией и разработать модель ее внедрения в образовательный процесс.
Участниками встречи стали более 20 человек из университетов России, в том числе партнеры из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, РЭУ им. Плеханова, РНИМУ им. Пирогова, Казанского государственного медицинского университета, Университета «Дубна», и представители некоммерческих организаций — благотворительного фонда «Открой глаза», Агентства стратегических инициатив, Ассоциации волонтерских центров и т.д.
Ключевая задача стратегической сессии — проработка пункта 8 перечня поручений президента РФ, в рамках которого Минобрнауки совместно с Минтрудом, Росмолодежью и Ассоциацией волонтерских центров обязано разработать и включить в образовательные программы высшего образования курс (модуль) «Обучение служением».
Участники встречи спроектировали различные модели встраивания технологии «обучение служением» в образовательный процесс. Они также обсудили, как сделать так, чтобы социальный вклад и профессиональное развитие шли рука об руку и чтобы инициативы носили действительно социальный характер и помогали развитию общества. Еще одной темой стратсессии стало то, как выстроить диалог с некоммерческим сектором, который является полноправным участником социальной проектной деятельности, и каким образом адаптировать технологию под специфику университетов в разных регионах.
«Благодаря поручению президента у нас есть возможность внедрить в процесс обучения студентов новую практику, которая позволит ребятам приобретать профессиональный опыт, реализуя общественные проекты и помогая людям», — сказал сопредседатель совета Ассоциации волонтерских центров, председатель Комитета Государственной Думы РФ по молодежной политике Артем Метелев.
Сегодня в России 4 млн студентов. «Если хотя бы часть из них во время учебы будет вовлечена в развитие своего города, региона, то это станет колоссальным вкладом в развитие всей страны, — считает он. — А главное, у студентов будет формироваться проектное мышление и компетенции, основанные на решении реальных задач».
«Опыт разных стран показывает, что практики обучения служением ориентированы на то, чтобы выработать два основных качества молодого человека — способность проактивно мыслить и гражданственность, научить его принимать себя как часть того, что больше, чем ты сам, — города, страны», — в свою очередь подчеркнул проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Он отметил, что эффективные практики встречаются в разных регионах мира — Европе, Латинской Америке, Азиатско-Тихоокеанском регионе и др. Китайские практики обучения служением также не вызывают сомнений в педагогической эффективности и в способности решать с их помощью проблемы в страновом масштабе. Юридические клиники в Российской империи середины XIX века — это первый в мире пример наиболее системной и масштабной практики внедрения обучения служением.
«Сегодня наша задача — понять, какого типа форматы могут обеспечить эффективность и полезность обучения служением», — заключил Дмитрий Земцов.
В ближайшее время планируется проведение ряда мероприятий, посвященных технологии «обучение служением», среди которых представление итогов стратегической сессии в рамках Московского международного салона образования. В конце марта планируется запуск конкурса практик внедрения технологии «обучение служением», результаты которого лягут в основу методических рекомендаций и сборника лучших практик среди университетов России. Зарегистрироваться на конкурс и узнать подробности можно будет после 20 марта по ссылке.
Вам также может быть интересно:
Результаты исследований Вышки легли в основу доклада ООН по волонтерству
Первый Региональный обзор о волонтерстве в Центральной Азии был представлен в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в рамках программы ежегодного Политического форума высокого уровня ООН. Материалами для подготовки документа стали в том числе результаты работы Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ. Автором текста обзора выступил главный эксперт центра Вячеслав Иванов.
Код с добром: студенты разработали IT-решения для благотворительных фондов
В Вышке прошел первый IT-марафон «Код со смыслом». Студенты пяти вузов в течение 24 часов разрабатывали IT-решения для благотворительных фондов, чтобы сделать жизнь их подопечных лучше, а работу сотрудников — комфортнее. Команды победителей получили денежные призы, а НКО-участники — новые программные решения.
Обучение служением, киберспорт и картина мира: Вышка на Всемирном фестивале молодежи
В «Сириусе» 6 марта завершился Всемирный фестиваль молодежи. В его работе активное участие приняла большая команда Высшей школы экономики. О некоторых важных проектах и дискуссиях, в которых приняли участие вышкинцы в дни ВФМ, — в нашем материале.
Обучение служением как принцип образования представили на форуме «Сильные идеи для нового времени»
Эксперты из НИУ ВШЭ представили на форуме «Сильные идеи для нового времени» идею международного центра «Служение как принцип образования». Авторы получат от партнеров экспертную обратную связь, участие в акселерационных программах, индивидуальное сопровождение проектов и медийное продвижение.
Большинство руководителей НКО положительно оценили идею программы «Обучение служением»
В сентябре 2023 года в ряде вузов страны, включая ВШЭ, была запущена программа «Обучение служением». В рамках этого образовательного модуля студенты изучают дисциплины и получают опыт проектной работы с некоммерческими организациями, соответствующий их профессиональной траектории. Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ в рамках всероссийского обследования НКО выяснил, как руководители этих организаций отнеслись к идее программы.
Более четверти россиян доводилось участвовать в деятельности некоммерческих организаций
Согласно результатам всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в 2023 году, 80% россиян знают или хотя бы что-то слышали о некоммерческих организациях и инициативах в их городе, селе или поселке.
Два проекта вышкинцев прошли в финал премии #МыВместе
Международная премия #МЫВМЕСТЕ ежегодно присуждается проектам в сфере волонтерства и благотворительности. В этом году на нее было подано почти 40 тыс. заявок — более чем на 5 тыс. больше, чем в 2022 году. В финале оказались 128 финалистов из 48 регионов России, и среди них два проекта вышкинцев. Победителей объявят в декабре на Международном форуме гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, приуроченном к Международному дню волонтера. Награды лучшим вручит президент России Владимир Путин.
Программа «Обучение служением» стартовала в университетах страны
5 сентября, в Международный день благотворительности, в различных университетах страны состоялся официальный запуск программы «Обучение служением». В НИУ ВШЭ прошла встреча с заместителями деканов и проектными менеджерами факультетов, а затем масштабная ярмарка НКО, где и студенты, и сотрудники Вышки познакомились с партнерскими НКО и запланировали дальнейшие совместные проекты.
Кухня грантовых конкурсов: как НКО повысить шансы на успех
7 августа Центр современных медиакоммуникаций НИУ ВШЭ проведет бесплатный вебинар «Заявка на грант глазами эксперта. Узнайте кухню грантовых конкурсов». Слушатели смогут понять, на что в первую очередь стоит обращать внимание при подготовке заявки на грант и как получить высокие оценки за проект. Телеведущая, директор Центра современных медиакоммуникаций ВШЭ Арина Шарапова представит подготовленный ЦСМ онлайн-курс «Информационная открытость НКО. 14 верных шагов к получению грантов».
Эксперты НИУ ВШЭ приняли участие в разработке методики реализации модуля «Обучение служением» в вузах
Высшая школа экономики совместно с Ассоциацией волонтерских центров (АВЦ) при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ подготовила методические рекомендации по реализации модуля «Обучение служением». Их уже направили в сотню российских вузов, которые запустят модуль в новом учебном году.