Как влияет уровень доверия на развитие гражданского общества
17 апреля в рамках семинара, организованного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, состоялась презентация коллективной монографии «Доверие и недоверие в условиях развития гражданского общества».
Авторский коллектив монографии, ответственными редакторами которой выступили ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ Алла Купрейченко и директор этого центра Ирина Мерсиянова, подробно проанализировал сегодняшние проблемы регуляторной роли доверия и недоверия в общественной жизни. В книге представлен анализ теоретических и методологических проблем исследования доверия и недоверия, изложены результаты исследований роли доверия в жизни гражданского общества, в частности особенности культуры доверия общества. Доверие при этом рассматривается как фактор экономического развития и как основа социального капитала. Заключительный раздел посвящен новому направлению исследований по этой проблематике — речь идет о доверии и недоверии социотехническим системам, СМИ и рекламе.
Одно из достижений книги — это то, что над ее содержанием работал междисциплинарный коллектив, и нельзя не отметить, что это первая самая объемная, с наиболее широким спектром анализируемых вопросов коллективная научная монография по тематике доверия у нас в стране
В своем выступлении Ирина Мерсиянова поблагодарила всех авторов монографии за проделанную многолетнюю скрупулезную аналитическую работу, а редактора Марину Ковалеву — за терпение, и обратила внимание присутствующих, что в отечественной научной практике доверие и недоверие редко рассматриваются как факторы формирования гражданского общества. Алла Купрейченко отметила, что «на страницах книги развернулась настоящая междисциплинарная дискуссия, которую авторы будут рады вынести на всеобщее обсуждение».
— Одно из достижений книги — это то, что над ее содержанием работал междисциплинарный коллектив, и нельзя не отметить, что это первая самая объемная, с наиболее широким спектром анализируемых вопросов коллективная научная монография по тематике доверия у нас в стране. Затронутая проблематика интересна и ряду иностранных авторов. Например, в развитие развернувшейся на страницах нашей монографии дискуссии вышла книга на английском языке. А японские коллеги организуют летом конференцию по проблемам доверия в гражданском обществе, в которой примут участие и авторы монографии, — рассказала Алла Купрейченко. — Вообще, в XXI веке важно и интересно обсуждать специфическую культуру доверия, характерную для гражданского общества. При этом наличие культуры доверия в гражданском обществе предполагает определенное сочетание доверия и недоверия, то есть динамичный баланс открытости и осторожности.
Как отметила Алла Купрейченко, существует проблема оценки уровня и содержания социального доверия. Почему нельзя дать однозначного определения доверию? Дело в том, что «доверие другим людям у разных категорий населения имеет разную природу, выполняет разные функции в их жизни и по-разному отражает происходящие в обществе изменения». По словам Аллы Купрейченко, наблюдается даже такой феномен, когда человеку сложно довериться иной раз самому себе, что уж говорить об окружающих.
— Основная проблема культуры доверия в обществе состоит в отсутствии зрелого гражданского общества, — считает Алла Купрейченко.
Авторы обратили внимание слушателей, что второй раздел монографии «Роль доверия в жизни гражданского общества» насыщен эмпирическими данными, полученными в ходе всероссийских опросов населения и опросов руководителей НКО, проведенных в рамках мониторинга состояния гражданского общества НИУ ВШЭ.
— Не только полученные в ходе исследований факты, но и наблюдения простых граждан говорят о качественно новом этапе развития гражданского общества в России, — отметила на презентации Ирина Мерсиянова. — Это подтверждается деятельностью огромного числа общественных объединений, развитием волонтерского движения, безудержным желанием россиян делать денежные пожертвования (правда, на фоне очень низкого уровня знания, как их делать). То есть материалы всероссийских опросов населения среди прочего демонстрируют, что российскому обществу не хватает сплоченности. В то же время определенный потенциал развития гражданской активности есть, больше половины россиян готовы объединяться с другими людьми для совместных действий, если их интересы совпадают.
Монография опубликована также в электронном виде на сайте Центра в разделе «Публикации». Книга адресована широкому кругу специалистов — социологам, психологам, экономистам, преподавателям и студентам обществоведческих специальностей, экспертам и всем тем, кто интересуется вопросами развития гражданского общества в России.
Татьяна Богословская, специально для новостной службы портала ВШЭ
Фото Никиты Бензорука
Аналитик Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Все новости автора
Ковалева Марина Самуиловна
Редактор
Купрейченко Алла Борисовна
Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Мерсиянова Ирина Владимировна
Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора
Вам также может быть интересно:
Исследователи из разных стран обсудили в Вышке, как пандемия меняет гражданский активизм
X конференция исследователей гражданского общества — визитная карточка Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора — состоялась в НИУ ВШЭ в октябре. «Влияние кризиса на развитие некоммерческого сектора и общественной самоорганизации: новые реалии и перспективы» — эта тема стала заглавной для юбилейного форума. Соорганизаторами конференции выступили Ассоциация «Европейский университет волонтерства» (EUV) и Программа добровольцев ООН (UNV), давний партнер центра.
Российское общество и НКО: что изменилось за 15 лет
Российские граждане чаще, чем ранее, готовы брать на себя ответственность за то, что происходит в их доме, во дворе, в городе, селе и в стране в целом. При этом доверие к некоммерческим организациям растет, но не так, как ожидалось. Такие выводы позволяют сделать результаты Мониторинга состояния гражданского общества в 2020 году и в динамике за 15 лет исследований, которые проводит Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций
Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».
Человек или государство
В последние 20 лет российское население пересмотрело значимость прав человека. Впервые в истории страны интересы государства перестали доминировать над интересами личности и социальных групп. Новая модель общества уже формируется, но не будет строиться по западному образцу. Почему — объясняет в исследовании профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова.
Представители ВШЭ вошли в состав Совета по общественному телевидению
30 октября 2018 года указом Президента Российской Федерации утвержден новый состав Совета по общественному телевидению. Среди 24 членов Совета — представители культуры, бизнеса, общественных организаций, науки, в том числе первый проректор ВШЭ Лев Якобсон и директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Ирина Мерсиянова.
Для спасения мира нужна привычка к рутинной работе
Какие формы имеет социальное предпринимательство в России и США? Чем определяется успешность социальных проектов и как добиться их долговременной устойчивости? Эти вопросы обсуждались на очередной «Неформатной встрече на ВысШЭм уровне», организованной Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Волонтерство в России: с чего оно началось и как будет развиваться
9 декабря Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ совместно с Благотворительным фондом содействия продвижению и развитию добровольчества «Национальный центр добровольчества» провели международный круглый стол «25-летие добровольчества в России: взгляд в будущее».
Страна, социально-экономическому развитию которой помогают волонтеры
23 ноября в рамках Неформатных встреч на «ВысШЭм уровне» в Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ состоялась встреча с индийским общественным деятелем и бизнесменом Санджитом Кумаром Джха. Он рассказал, чем объясняются успехи общественной деятельности в Индии.
Должно ли государство поддерживать благотворителей?
Насколько эффективно государственное регулирование благотворительной деятельности? Помогает или мешает госфинансирование привлекать частные средства благотворительным фондам? Что показывает международный опыт и насколько он применим в российских условиях? Об этом шла речь на очередном заседании научного семинара Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Где готовят исследователей гражданского общества
Обучение в бакалавриате ВШЭ предполагает участие студентов в проектной деятельности. О том, чем могут быть интересны проекты по изучению «третьего сектора» и какие возможности они открывают для студентов, рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ВШЭ, заведующая кафедрой экономики и управления в НКО Ирина Мерсиянова.
Купрейченко Алла Борисовна
Ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора