«Пора переходить от метода запретов к методу создания условий»
Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — ординарного профессора, заместителя директора Института анализа предприятий и рынков ВШЭ Светланы Авдашевой.
— С каким докладом вы выступаете на конференции?
— Мой доклад посвящен экономическому анализу для применения в антимонопольном законодательстве. В этом году мы организуем на конференции специальную сессию, где будут делать доклады и юристы, и экономисты, и это наш вклад в развитие междисциплинарных исследований, междисциплинарного анализа в ВШЭ, поскольку мы будем стараться обогатить друг друга теми методами, теми подходами, теми выводами, которые мы делаем независимо друг от друга.
— Сейчас проходит второй день конференции, что нового и интересно вы ожидаете?
— Я ожидаю от сегодняшнего дня очень многого. Как раз сейчас собираюсь на публичную лекцию Славы Радошевича, посвященную урокам мирового финансового кризиса, поскольку уроки кризиса — это самое интересное, что мы можем сегодня узнать. Я многого ожидаю от секции «Фирмы и рынки», посвященной собственности и контролю, которая организована Институтом анализа предприятий и рынков ВШЭ, и от секции, которая посвящена проблемам менеджмента.
— Вы являетесь членом группы №4, разрабатывающей Стратегию-2020 по темам укрепления рыночных институтов, обеспечения стабильности условий развития собственности и развития конкуренции, а так же стимулирования малого бизнеса. Расскажите о вашей деятельности в этой экспертной группе?
— Моя деятельность в этой группе до сих пор ограничивалась довольно скромным вкладом, но я отвечаю в целом за проблемы конкурентной политики. Здесь предстоит многое сделать, поскольку конкурентная политика до сих пор в России осуществлялась преимущественно с помощью запретов. И нам пора переходить от метода запретов к методу создания условий для развития конкуренции.
— Как вы оцениваете работу, которая была проделана вашими коллегами в этой группе?
— Под руководством Андрея Яковлева проделана большая работа. Ее общий вывод может быть охарактеризован почти по Паркинсону: прежде чем определять, куда мы поедем на нашей телеге (имея в виду общую экономическую ситуацию и условия для развития бизнеса), мы должны определить, а может ли эта телега ехать, или что-то нужно поменять в дизайне колес.
Яковлев Андрей Александрович
Вам также может быть интересно:
Апрельская конференция пройдет в распределенном формате
11 марта Ученый совет НИУ ВШЭ принял решение обеспечить участникам Апрельской конференции возможность представить свои доклады на распределенных заседаниях секций или в дистанционном режиме. О том, почему такое решение было принято, и что подразумевается под «распределенным форматом», рассказывает заместитель руководителя Программного комитета конференции Лев Якобсон.
«В условиях цифровой среды роль живого учителя только возрастает»
Как цифровые технологии влияют на поведение и здоровье школьников? Какие возможности «цифра» дает учителям и администраторам школ? Эти и другие вопросы обсуждали участники пленарного заседания «Благополучие детей в цифровую эпоху» в рамках XX Апрельской международной научной конференции ВШЭ.
«Статистика должна быть доступна и понятна всем»
Внедрение аналитической цифровой платформы, возможности Big Data и другие перспективы развития российской статистики обсудили на очередном пленарном заседании участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
НКО и волонтерам нужно активнее участвовать в реализации нацпроектов
К такому выводу пришли участники заключительного пленарного заседания в рамках XX Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ. При этом государству следует поддерживать инициативы волонтеров и благотворителей и внедрять передовые технологии НКО, а не навязывать им свои бюрократические решения.
«Достижение национальных целей требует участия в нацпроектах широкого круга университетов»
Роль региональных и отраслевых вузов в достижении целей национального развития должна возрасти, и ведущие вузы им помогут. К такому выводу пришли участники пленарного заседания, посвященного проблемам российского высшего образования, состоявшегося в рамках ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ.
Как увеличить российский экспорт продовольствия
На XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ состоялось пленарное заседание «Стратегия присутствия России на мировых продовольственных рынках». Ее участники обсудили перспективы российского сельскохозяйственного экспорта в азиатские страны и использование нестандартных инвестиционных моделей, в частности, инструментов исламского финансового права.
«В фокусе внимания президента повышение рождаемости и снижение уровня бедности в два раза»
Национальные задачи социального развития, а также существующие риски и возможности на пути реализации этих задач обсудили участники ХХ Международной Апрельской конференции НИУ ВШЭ на очередном пленарном заседании.
«Цель “регуляторной гильотины” не убить контроль и надзор, а создать новую систему»
Очередное пленарное заседание в рамках XX Апрельской международной конференции НИУ ВШЭ было посвящено реформе контрольно-надзорной деятельности. Его участники обсудили, как избежать дублирования контрольных функций, сделать их более эффективными для общества и менее затратными для бизнеса.
«Изоляционизм — путь к технологической деградации»
XX Апрельская Международная научная конференция ВШЭ продолжилась обсуждением цифровизации экономики и государственного управления. О цифровых бизнес-моделях, государственном управлении, цифровизации промышленности, науки и влиянии цифровых технологий на рынок труда рассказал Максим Акимов, заместитель председателя Правительства РФ, куратор национальной программы «Цифровая экономика».
Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе
Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.