• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

НЦМУ запустил цифровые витрины исследовательских проектов

© Высшая школа экономики

На сайте научного центра мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» заработал новый раздел «Цифровые витрины». В открытом доступе представлены и описаны ключевые исследовательские проекты НЦМУ и их результаты.

Цифровая витрина позволяет в простом и понятном формате работать с самыми разнообразными данными, формировать сложные запросы и визуализировать полученные результаты.

Достоверная и качественная информация является основой профессиональных исследований широкого спектра. Поэтому данные, представленные в разделе «Цифровые витрины», будут полезны как начинающему исследователю, так и состоявшимся ученым. Материалы можно использовать в написании научных работ, проведении уникальных исследований и изучении современных тенденций различного профиля.

Мария Нагерняк

Директор Дирекции НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» Мария Нагерняк отмечает особую актуальность цифровизации результатов научной деятельности. «Ни для кого не секрет, что цифровизация процесса исследований и научных результатов является глобальной тенденцией последних лет. НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» идет в ногу со временем, поэтому есть ощущение, что идея создания цифровой витрины лежала на поверхности. Этот проект стал логичным и, я бы сказала, неизбежным итогом накопления материала по научным исследованиям», — отметила она.

Раздел на сайте НЦМУ будет работать в качестве своеобразной библиотеки, в которой будут появляться все новые и новые проекты центра. На данный момент информация собрана по трем проектам: «Арктический центр: языковое и культурное разнообразие Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Инструменты формирования научно обоснованной пространственной политики на внутрирегиональном уровне на основе детализированных пространственных данных», «Анализ и прогнозирование долговременных демографических и миграционных тенденций в России: разработка многовариантных сценариев, оценка социально-экономических последствий и политических рисков в меняющемся глобальном мире».

Сейчас в разделе «Цифровые витрины» представлены три массива данных.

 «Аналитическая система работы с демографическими данными “Демоскоп Weekly”», которая на сегодня считается самым полным и наиболее актуальным источником информации о населении России и других стран. С помощью системы «Демоскоп Weekly» можно получить доступ к статистическим данным и составить собственный отчет.

 «Геопортал субрегиональной (муниципальной) статистики», направленный на создание системы визуального представления и анализа данных на субрегиональном уровне. На портале можно получить комплексную информацию о любых муниципальных образованиях, а также сравнить их между собой по необходимым показателям. В полную силу геопортал заработает осенью.

 Проект «Языки и культуры Севера в материалах полевых исследований», посвященный междисциплинарным исследованиям современной Арктики. На странице исследования представлены материалы по теме промышленности, административного управления и этнокультурных процессов в Арктике.

«Цифровая витрина по своей сути универсальна, она знакомит в очень понятной и доступной форме пользователей с самыми разнообразными разработками центра. Сегодня мы представляем цифровые решения по трем проектам. Конечно, мы не собираемся на этом останавливаться. Более того, мы рассчитываем на то, что раздел “Цифровые витрины” станет эффективным инструментом повышения осведомленности широкой общественности о научных проектах НЦМУ», — подчеркивает Мария Нагерняк.

Вам также может быть интересно:

Сплав академичности и практичности: студенты и аспиранты исследовали креативную экономику

В НИУ ВШЭ прошел Четвертый международный форум молодых исследователей креативной экономики. Свои доклады представили авторы научных работ, прошедших конкурсный отбор: российские и зарубежные исследователи в возрасте до 35 лет, аспиранты и студенты, изучающие социально-экономические аспекты развития креативной экономики и креативных индустрий.

Консорциум как фундамент для науки: в НИУ ВШЭ прошла выставка проектов НЦМУ

3 октября в центральном атриуме корпуса Вышки на Покровке состоялась торжественная церемония открытия выставки «Потенциал человека — просто о главном» Научного цента мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» (НЦМУ). Центр является сетевой научной структурой и создан НИУ ВШЭ, МГИМО МИД России, РАНХиГС и ИЭА РАН, которые являются национальными лидерами в исследованиях человека. Гости смогли посетить 19 стендов, представляющих передовые научные проекты центра, а руководители каждого из них презентовали результаты своей работы.

Эксперты ВШЭ приняли участие в первом международном семинаре по технологической устойчивости стран БРИКС

19–20 сентября в Сколтехе прошел Первый международный семинар «Технологическая устойчивость стран БРИКС: сотрудничество между университетами и индустрией», организованный совместно с Центром междисциплинарных исследований человеческого потенциала Высшей школы экономики. Встреча прошла в рамках рабочей группы стран БРИКС по технологическому форсайту и научно-техническим исследованиям.

«Наш центр — большой межподразделенческий проект»

На апрельском заседании Ученого совета НИУ ВШЭ подвели итоги работы НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» в 2020–2023 годах и представили планы на будущее. С презентацией выступила проректор НИУ ВШЭ, инициатор создания НЦМУ Лилия Овчарова. Она, в частности, рассказала, что в работе центра участвуют 25 подразделений Вышки, свыше 2 тысяч молодых исследователей и студентов прошли в нем обучение. Роспатентом зарегистрировано 22 результата интеллектуальной деятельности (РИД), подготовлено 28 образовательных продуктов.

Молодые ученые НЦМУ развивают модель «человека эффективного»

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» провел круглый стол «Инновационные направления исследований человеческого потенциала: от разработки научной идеи к ее претворению в жизнь». Молодые ученые центра поделились результатами своих научных проектов по проблемам развития человеческого потенциала. Ольга Дергунова, заместитель Президента — Председателя правления Банка ВТБ, Председатель Международного наблюдательного совета центра, отметила особую перспективность исследований для бизнес-сообщества.

В центре науки: как прошла стажировка в НЦМУ победителя всероссийского конкурса молодых ученых

НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» помогает молодым ученым развивать свои научные проекты и дает им возможности для профессионального роста через многопрофильные научные программы. О том, как проходила стажировка в НЦМУ, рассказала  победительница Всероссийского конкурса научных проектов #ВЦЕНТРЕНАУКИ Регина Якунина.

Развитие человеческого потенциала через образовательные программы: возможности и перспективы

В 2020–2023 гг. научный центр мирового уровня «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» внес значительный вклад в сферу образования, представив 28 инновационных образовательных программ, причем 40% — в 2023 году. За это время число обучающихся достигло 1844 человек.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о бюджетах времени на международной конференции в Токио

В ноябре эксперты Центра исследований бюджетов времени — междисциплинарного проекта НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» — выступили с докладом на конференции Международной ассоциации исследований бюджетов времени (IATUR) в Токио. В конференции приняли участие ученые из 18 стран. В рамках мероприятия обсуждались вопросы, связанные со сбором и анализом данных о расходовании времени, а также гендерное неравенство и распределение времени между различными социально-демографическими группами.

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.