• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ запустила научный кинолекторий вместе с Обществом «Знание», Ленинкой и Госфильмофондом

В столице начал работу Московский научный кинолекторий — совместный проект Высшей школы экономики, Московского отделения Российского общества «Знание», Российской государственной библиотеки и Госфильмофонда. Миссия кинолектория — познакомить зрителя с наукой через формат кинопоказов научно-популярных фильмов советского периода с сопровождающими лекциями ведущих ученых.

История отечественной науки предстанет в редком для современного зрителя формате уникальных, ранее недоступных широкой аудитории архивных короткометражных фильмов 30–70-х годов XX века из коллекции Госфильмофонда, как оцифрованных, так и пленочных, обладающих особой магией, мягкостью кадра.

На первом кинопоказе 26 августа в рамках Всероссийской акции «Ночь кино» зрители увидели фильм Сергея Владимирского и Анатолия Егорова «Рукописи Пушкина» (1937). Авторы фильма вместе с великим текстологом Сергеем Михайловичем Бонди с использованием аналитического метода разбирают один листок из музейной коллекции рукописей Пушкина — начало поэмы «Медный всадник», а именно то, в какой последовательности поэт вносил в текст правки, учитывая рисунки и пометки на полях. С помощью мультипликации зрителям продемонстрировали, как Пушкин подбирал для поэмы наиболее удачные формулировки.

Никита Анисимов

«Мы запускаем в Москве открытый, уникальный в своем роде кинолекторий, — подчеркнул Никита Анисимов, ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского отделения Российского общества «Знание». — Через показ и анализ черно-белых и пленочных научно-популярных отечественных фильмов мы покажем развитие науки и технологий. Ведущие лекторы расскажут о том, как менялись инструменты науки, возникали новые научные парадигмы, формировались научные прогнозы и гипотезы в таких областях, как медицина, физиология, исследования мозга, физика, химия».

Показ фильма сопровождался лекцией выдающегося киноведа и историка кино Наума Клеймана. Он рассказал о зарождении и развитии жанра советского научно-популярного кино, а также о том, почему пушкинский черновик — это как шифр: чтобы разгадать его слой за слоем, нужно «влезть в психологию поэта».

Андрей Кожанов

«Наш проект будет интересен студентам и всем, кто интересуется наукой, поскольку он позволит не только посмотреть редкие научно-популярные фильмы, задать вопросы экспертам, но и сделать это в стенах крупнейшей библиотеки страны», — отметил Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов и Московского городского отделения Российского общества «Знание».

Особенность кинолектория заключается в том, что зрители увидят архивные пленочные научно-популярные фильмы 1930–1970-х годов, многие из которых будут показаны широкой публике впервые. Будет использован кинопроектор «23КПК» — самая распространенная модель 80-х для экранов шириной до 12 метров.

Приглашаем студентов и сотрудников Вышки присоединяться к кинопоказам и вместе с экспертами и учеными смотреть и думать о том, какие научные прогнозы сбылись, какие научные парадигмы победили, насколько способы популяризации научного знания через форматы неигрового кино актуальны сегодня. Кинолекторий будет проводиться регулярно в кинозале Российской государственной библиотеки. Следите за анонсами лекций в телеграм-канале и на сайте кинолектория.

Смотреть запись открытия кинолектория

Вам также может быть интересно:

Искусственный интеллект в университете: вызовы и задачи

На форуме «Технопром-2024», прошедшем в Новосибирске, Высшая школа экономики организовала круглый стол, посвященный обсуждению роли искусственного интеллекта в образовании. Как технологии ИИ помогают выводить качество образования в НИУ ВШЭ на новый уровень, рассказали представители университета.

Ученые Вышки предложили диагностировать тревогу и депрессию по пульсу

Группа ученых из НИУ ВШЭ научилась диагностировать тревогу и депрессию по пульсу. Оказалось, что при умственной нагрузке сердечный ритм у людей со склонностью к ментальным расстройствам отличается от ритма здоровых людей, особенно при выполнении задач повышенной сложности. Изменения можно отследить даже с помощью пульсоксиметра или умных часов. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers in Psychiatry.

В НИУ ВШЭ состоялась первая конференция «Искусственный интеллект в медиа»

В работе форума приняли участие представители бизнеса, коммуникационных агентств, медиа, а также эксперты Вышки. Они обсудили то, как ИИ изменит креативные индустрии и повлияет на личный бренд и может ли искусственный интеллект помочь бизнесу лучше понять своего клиента. Стоит отметить, что прошедшая конференция — первая из серии запланированных мероприятий для профессионалов медиарынка и коммуникаций.

Не спуская глаз: как будет выглядеть устройство для самоконтроля зрения

В рамках стратегического проекта «Успех и самостоятельность человека в меняющемся мире» ученые из НИУ ВШЭ провели исследование для создания электронного устройства, которое поможет снизить риски возникновения и прогрессирования глазных заболеваний. Это устройство может давать рекомендации по отдыху глаз и указывать на необходимость посещения медицинского учреждения при выявлении нарушения в зрении.

Проект «Зеркальные лаборатории» НИУ ВШЭ отмечает пятилетие

«Зеркальные лаборатории» — одна из флагманских программ Высшей школы экономики, направленная на развитие внутрироссийских научных партнерств. За время реализации проекта было инициировано 41 научное исследование в партнерстве с 30 региональными вузами и научными организациями. К пятилетию «Зеркальных лабораторий» приурочена серия круглых столов, которые пройдут в ВШЭ 24–25 апреля.

В России разработана программа для диагностики дислексии

Ученые НИУ ВШЭ создали инструмент, который оценивает наличие и степень дислексии у школьников, учитывая их пол, возраст, класс школы и данные видеоокулографии. В 2024 году планируется внедрение программы в клиническую практику. Исследования проводились специалистами в области машинного обучения и нейролингвистами в Центре искусственного интеллекта НИУ ВШЭ.

Нейролингвисты Вышки выиграли премию для молодых ученых Москвы

Исследовательницы из Центра языка и мозга НИУ ВШЭ Ольга Буйволова и Ольга Солоухина стали лауреатами премии правительства Москвы для молодых ученых. Премия была присуждена за разработку тестов для диагностики речевых нарушений и терапевтической методики восстановления речи.  Премия вручается правительством Москвы уже 10 лет за выдающиеся фундаментальные и прикладные научные исследования в области естественных, технических и гуманитарных наук.

НИУ ВШЭ — в лидерах рейтинга вузов цифровой экономики

Высшая школа экономики заняла 2-е место в новом рейтинге вузов цифровой экономики по Москве и Санкт-Петербургу за 2023 год, уступив лишь МГТУ им. Баумана. НИУ ВШЭ обошел профильные ИТ-университеты — МФТИ (3-е место) и ИТМО (5-е место), — а также МГУ (4-е место).

Вышка создала консорциум «Трансфер нейрокогнитивных технологий»

Высшая школа экономики, Национальный медико-хирургический центр имени Н.И. Пирогова и Центр патологии речи и нейрореабилитации Департамента здравоохранения города Москвы подписали соглашение о сотрудничестве и создании нейроконсорциума. Он призван стимулировать разработку и внедрение передовых решений в области нейротехнологий, направленных на сохранение и улучшение здоровья людей. Соглашение подписано на 5 лет, а сам консорциум открыт для новых участников.

«Наш любимый университет продолжает уверенно идти вперед»

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов поздравил студентов, преподавателей и других сотрудников университета с наступающим Новым годом. «Я желаю вам, чтобы у каждого эти праздничные дни прошли как можно теплее и сердечнее, чтобы вы набрались сил, пообщались с близкими, и пусть наступающий 2024 год наполнится для каждого из вас позитивными событиями в жизни, учебе и карьере», — сказал он.