Студенты Вышки помогают развивать Камчатку
Победители кейс-чемпионата ВШЭ по развитию туризма на Камчатке приняли участие во Всероссийском молодежном экологическом форуме «Экосистема. Заповедный край». В качестве организаторов форума выступили Федеральное агентство по делам молодежи и Правительство Камчатского края.
Основной миссией форума «Экосистема. Заповедный край» является формирование и консолидация молодежных предложений в сфере экологии для дальнейшего внедрения в общероссийскую практику.
Форум прошел с 31 июля по 7 августа на Камчатке, в нем приняли участие студентки 4-го курса ОП «Государственное и муниципальное управление» НИУ ВШЭ Полина Булатова, Анастасия Волкович и Анна Галкина.
Ранее они стали победительницами кейс-чемпионата по развитию туризма на Камчатке. Их команда под названием Velorum разработала концепцию экофермы «Мильковушка» в Мильковском районе края.
Кейс-чемпионат прошел с 1 июня по 3 июля 2023 года. Более 90 студенческих команд разных факультетов Вышки представили свои проекты. Ребята предлагали идеи по развитию туризма в Мильковском районе, расположенном ближе к центру Камчатки. Кейс-чемпионат был анонсирован в рамках Дней Камчатского края, которые проходили в НИУ ВШЭ в январе — феврале этого года.
«Мы решили принять участие в кейс-чемпионате, потому что это наша профильная сфера, — комментирует капитан команды Velorum Полина Булатова. — Мы были напрямую заинтересованы в развитии туризма и нашей страны. До этого мы уже участвовали в похожей истории — кейс-чемпионате от Министерства экономического развития РФ с проектом по Прикаспийскому туристическому кластеру Республики Дагестан. Там мы тоже стали победителями, после чего поняли: это то, чем мы хотим заниматься дальше».
![](/mirror/pubs/share/thumb/851681745:c3026x2016+0+4:r1118x745!.jpg)
Полина также отметила, что их проект — это стартап, который можно взять на реализацию уже сейчас. «Он будет очень актуален. Проект о том, что экоферма станет дополнительным размещением для туристов и досугом для местных. Экоферма предлагает новые возможности, в том числе услугу — оставить своего ребенка с воспитателями в детском корпусе, пока взрослые поедут в сложные туры и экспедиции», — говорит она.
Анастасия Волкович рассказала, что идея создания экофермы пришла в результате тщательного анализа. «Мы решили выявить специфику, какие наиболее распространенные турмаршруты проходят через Мильковский район и какие есть ограничения, — поясняет Анастасия. — Мы выяснили, что людям с детьми проблематично поехать на Камчатку, потому что здесь преобладает активный отдых и с детьми не всегда комфортно и допустимо ехать».
![](/mirror/pubs/share/thumb/851681839:c958x638+0+3:r1118x745!.png)
Участница команды добавила, что после общения с местными туроператорами были выявлены ограничения по восхождениям на местные вулканы. «Походы длятся по 3–7 дней, а детей младше 12 лет не допускают. Это резко сужает круг целевой аудитории, а наша экоферма позволяет его расширить», — объясняет Анастасия.
На территории экофермы «Мильковушка» будут расположены ресторан, в котором гостям предложат блюда из натуральных свежеприготовленных продуктов, и зона для общения с животными. Также будет возможность посещать развлекательные мастер-классы и отдыхать на природе.
Полина Булатова отметила, что благодаря их проекту в рамках кейс-чемпионата команде удалось попасть и на форум «Экосистема. Заповедный край».
«Спасибо сотруднику правительства региона Елене Косовой, которая вне рамок форума организовала нам встречу с заместителем Председателя Правительства Камчатского края Александрой Лебедевой, нам удалось пообщаться с ней о профессии, карьере и нашем проекте, и, возможно, в будущем мы осуществим нашу идею с экофермой», — говорит она.
![](/mirror/pubs/share/direct/851682499.jpg)
«Пообщались и с министром туризма Камчатки, — дополняет Анна Галкина. — Мы показали ему наш проект, и потом мы провели несколько часов в городе с небольшой экскурсией от сотрудника Камчатского университета им. Витуса Беринга».
В результате бесед с представителями органов власти Камчатки команда получила контакт местного предпринимателя, который собирается открыть туристическую ферму в Мильковском районе. Он уже подтвердил заинтересованность в идее экофермы с детским досугом, сейчас взаимодействие находится на этапе общения с местной администрацией, к которому девушки будут подключены.
Анна Галкина добавила, что сам форум «Экосистема. Заповедный край» был посвящен экологическим проблемам. Девушки разрабатывали экопункт, куда люди смогут принести свои отсортированные отходы.
![](/mirror/pubs/share/thumb/851681890:c3024x2015+0+125:r1118x745!.jpg)
«Заказчиком данного проекта выступала компания “Российский экологический оператор”, — говорит Анна Галкина. — Мы работали напрямую с экспертом из данной компании. У нас был один практический выезд на единственный на Камчатке мусоросортировочный завод. Там мы увидели достаточно пугающую картину. Это сильно впечатляет, позволяет задуматься и более осознанно относиться к сортировке мусора».
Анна также рассказала, что на форуме было много интересных пленарных сессий, приезжали представители экологических общественных организаций, органов власти и бизнеса, в том числе первый заместитель руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, руководитель Росмолодежи Ксения Разуваева и др.
Кроме того, у форума была особенность: все дополнительные приятные бонусы можно было получить за специальные баллы — КамБаллы. На их основе составлялся рейтинг, по результатам которого участники могли отправиться на туристические экскурсии. «Топ-20 получали полет на вертолете в Долину гейзеров. Чем меньше баллов, тем проще экскурсии. Я ездила на озеро Толмачева, Полина сплавлялась по реке, а Настя отправилась на гору Верблюд и Халактырский пляж. Нам всем очень понравилось», — комментирует Анна.
Вам также может быть интересно:
В НИУ ВШЭ открылась выставка Камчатского края, посвященная 170-летию обороны Петропавловского порта
В 1854 году в Петропавловском порту на Камчатке небольшой военный гарнизон одержал победу над англо-французской эскадрой, значительно превосходившей его в военной силе. В честь юбилея этого события 5 ноября в атриуме здания НИУ ВШЭ на Покровском бульваре начала работать выставка. В ее торжественном открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов и проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов.
Сокровища Cевера: как развивается туристический и креативный потенциал Мурманска и Териберки
АНО «Креативная экономика» при экспертно-аналитической поддержке Института исследований культуры факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ представила качественное исследование туристского потенциала Арктического региона. В ходе исследования специалисты АНО отправились в главные туристские локации региона — Мурманск и Териберку, где провели более 20 глубинных интервью. В исследовании приняли участие местные жители, представители туристического бизнеса в регионе, а также приезжие предприниматели, нелегально оказывающие туристические услуги.
Инобр ВШЭ и КамГУ создадут модель развития человеческого потенциала в регионах с тяжелым климатом
В России несколько климатических зон, и в таких регионах, как Дальний Восток или Камчатка, условия намного более суровые, а их жителям приходится преодолевать больше трудностей, чем, например, людям в центральной части страны. Можно ли целенаправленно готовить выпускников вузов в отдельных регионах так, чтобы им было легче добиваться успеха в работе и повседневной жизни? Ответ исследователей — да, и нацеленный на это проект зеркальной лаборатории Института образования ВШЭ и Камчатского государственного университета победил в рамках конкурса «Зеркальные лаборатории» Вышки.
ВШЭ и Камчатский государственный университет договорились о сотрудничестве
17 апреля в Доме Дурасова на Покровском бульваре Высшая школа экономики и КамГУ им. В. Беринга подписали соглашение о сотрудничестве в сфере содействия развитию социально значимых молодежных инициатив. Подписи на документе поставили проректор НИУ ВШЭ Дмитрий Земцов и исполняющий обязанности ректора КамГУ Евгений Меркулов.
Дыхание лавы и океана: в Вышке прошла встреча с участниками фестиваля «Sound Around Камчатка»
10 февраля в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре студенты общались с организаторами фестиваля современного искусства в формате case-study «Sound Around Камчатка. Вместе с музыкой, природой и современным искусством». Фестиваль с 2012 года проводится в Калининграде Балтийскиим филиалом ГМИИ им. А.С. Пушкина. В 2022 году фестиваль впервые привезли в Петропавловск-Камчатский — так местные жители и гости региона смогли познакомиться с лучшими образцами современной российской музыки, саунд- и видеоарта.
«Камчатка — уникальный регион: как природой, так и населением»
3 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по вопросам вовлечения молодежи в социально-экономическое развитие Камчатского края. Участие во встрече приняли представители Министерства науки и высшего образования РФ, Агентства стратегических инициатив, администрации Камчатки, некоммерческих организаций, сотрудники и студенты НИУ ВШЭ.
Губернатор Владимир Солодов: «Понять Камчатку по-настоящему можно, только приехав на Камчатку»
В рамках Дней Камчатского края в НИУ ВШЭ, которые проходят с 19 января по 10 февраля, в корпусе на Покровском бульваре состоялось торжественное открытие фотовыставки «Камчатка — твое невероятное приключение». Мероприятие посетили ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов, губернатор Камчатского края Владимир Солодов, заместитель председателя правительства Камчатского края Александра Лебедева, студенты и сотрудники Вышки.
Студенческая команда ВШЭ изучила, как проходит профориентация и преподавание в школах Камчатки
В конце сентября — начале октября в Камчатском крае работала студенческая экспедиция Вышки. В университетскую команду под руководством ведущего эксперта Центра общего и дополнительного образования Института образования Алексея Обухова вошли преподаватели, бакалавры, магистранты и аспиранты НИУ ВШЭ. Они отправились в регион, чтобы провести исследование для проекта социального воздействия «Создание многопрофильных (ресурсных) центров предпрофессиональной подготовки обучающихся на базе государственных общеобразовательных организаций Камчатского края».
«Из молодежной инициативы вырастают проекты, полезные и для университета, и для государства»
В НИУ ВШЭ состоялся открытый диалог студентов университета с ректором Вышки Никитой Анисимовым и губернатором Камчатского края Владимиром Солодовым. На встрече, темой которой стала «Роль молодежи в региональном развитии», обсуждались факторы, влияющие на восприятие Камчатки молодежью.