Есть ли жизнь после ИОП?
14 декабря состоялось внеочередное заседание Ученого совета, на котором был принят проект финансового плана ГУ-ВШЭ на 2008-й год. На какие средства будет жить Вышка в следующем году? На что они будут потрачены? Эти вопросы мы задали директору по финансовой работе Елене Юдиной.
— Елена Михайловна, первый проректор Александр Шамрин на заседании Ученого совета сказал, что 2008-й год — непростой в финансовом отношении для Высшей школы экономики год. С чем это связано?
— В 2006 году Высшая школа экономики стала одним из 17-ти победителей конкурса инновационных программ вузов, который проводился в рамках приоритетного национального проекта "Образование". На реализацию Инновационной образовательной программы (ИОП) ГУ-ВШЭ в течение 2006 и 2007 года из федерального бюджета были выделены средства. На них были созданы новые подразделения: научно-учебные лаборатории, международные научно-образовательные центры, базовые кафедры. Запущены новые проекты: электронные и печатные журналы, семинары и летние школы студентов, программы повышения квалификации работников Высшей школы экономики. Закуплены статистические базы данных и электронные базы данных для библиотеки.
Теперь же ИОП завершена, и целевых средств на эти проекты больше не будет. Однако наш ректор Ярослав Кузьминов считает, что невозможно получить отдачу от разовых трат — результаты проектов будут ощутимы через три-четыре года. Поэтому Вышка продолжит их финансирование из внебюджетных средств университета — в финансовом плане на это предусмотрено около 60 миллионов рублей. Высшая школа экономики — один из тех вузов, которые взяли на себя обязательства по финансированию проектов, начатых в рамках ИОП. Остальные вузы ограничились лишь разовыми тратами.
— За счет каких доходов будут поддерживаться эти проекты?
— Доходы мы получаем от платных услуг. Это и первое высшее, и дополнительное профессиональное образование (программы МВА, краткосрочные программы), и выполнение научно-исследовательских, консультационных и аналитических работ.
— Какую долю средств получает Вышка из федерального бюджета? Ярослав Кузьминов на праздновании 15-летия Вышки отметил, что эта цифра составляет всего 27 процентов. В 2008 году сохранится та же ситуация?
— Ярослав Иванович не лукавил. Бюджетные ассигнования по разделу "Образование" составляют 27—28 процентов. Все остальное университет зарабатывает сам.
— Предусмотрены ли в финансовом плане средства на реконструкцию зданий?
— Капвложения не включены в данный проект финансового плана. Мы их изначально не включаем в финансовый план, поскольку эти средства являются "связанными", выделяются непосредственно на строительство либо реконструкцию каждого объекта, внесенного в перечень строек Федеральной адресной инвестиционной программы. Федеральные средства на реконструкцию Вышке необходимы, поскольку мы получаем новые здания в достаточно ветхом состоянии, — износ составляет 60, 70, а то и 90 процентов. На восстановление комплекса Покровка, который нам достался от Военно-инженерной академии, мы будем направлять ресурсы, полученные от государства.
Средства, получаемые по разделу "Содержание зданий", также направляются на ремонт общежитий, аудиторного фонда, вообще на поддержание университетских зданий в нормальном состоянии.
— Что будет с зарплатами сотрудников Вышки в 2008 году? Этот вопрос волнует многих.
— Нами было предложено направить дополнительные ресурсы на увеличение зарплат административного управленческого персонала (сотрудники Управления по персоналу, Управления делами, Учебно-методического управления, Управления бухгалтерского учета, планово-финансового управления), административно-хозяйственного обеспечения (АХО). В материалах, представленных на заседание Ученого совета, показано, что средняя зарплата административно-управленческого персонала за 11 месяцев 2007 года ниже, чем у учебно-вспомогательного персонала кафедр (инженеры, лаборанты и т.д.), которым факультеты устанавливают доплаты.
В случае получения дополнительных доходов предусмотрено повышение нормативной оплаты труда как профессорско-преподавательскому составу, так и сотрудникам АУП и АХО. Можно предположить, что такая возможность появится с 1 сентября 2008 года.
— На заседании Ученого совета Евгений Ясин предложил "избавиться от ощущения, что у нас бьет нефтяной фонтан". Мы не хотим отказываться от роли лидера, поэтому нужно жестко лимитировать прирост заработной платы профессорско-преподавательского состава (ППС), стимулировать людей получать гранты, налаживать отношения со сторонними организациями.
— Сейчас около 80% средств, которые идут на факультеты, направляются на доплаты ППС. Говорится о том, что факультеты должны более активно развивать научно-исследовательскую деятельность, из своих средств устанавливать гранты для ППС, стимулировать развитие научной деятельности и академической мобильности как самих преподавателей, так и студентов. В связи с этим Ученым советом было предложено установить определенные рамки для направления средств бюджета факультетов именно на зарплату.
— В конце заседания ректор сказал, что финансовый план мы выполним. Вы как финансист тоже так считаете?
— Мы уже переживали достаточно трудные времена: 1998 год (дефолт), 2004 год (выборы). Были "встряски", которые заставляли сотрудников объединяться и решать те задачи, которые стоят перед университетом. И в эти годы ресурсы шли не только на текущие расходы, но и на развитие. Думаю, что принятый проект финансового плана мы реализуем.
Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Ученый совет одобрил план финансово-хозяйственной деятельности НИУ ВШЭ на 2019 год
В целом Вышка по-прежнему направляет на проекты развития около 1/3 своего бюджета, обеспечивая при этом безусловную финансовую устойчивость.
Как зарабатывает и тратит университет
30 марта на заседании ученого совета подводились итоги выполнения финансового плана ВШЭ в 2017 году. Выделим главные цифры и факты.
Финансовый план ВШЭ–2017: развитие продолжается
Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов.
В 2015 году развитие ВШЭ будет обеспечено несмотря на усложнение внешней конъюнктуры
Ученый совет НИУ ВШЭ одобрил проект плана финансово-хозяйственной деятельности университета на 2015 год.
Инвестиции в инфраструктуру поддержат экономику
Новыми драйверами роста российской экономики может стать строительство жилья, пространственное развитие территорий и инфраструктурные проекты, рассказал известный российский экономист, президент Хозяйственного партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев на лекции «Развитие транспортной инфраструктуры: как оценить ее влияние на экономику?» в Банковском институте НИУ ВШЭ.
Финансовый план ВШЭ за 2013 год выполнен
25 апреля на заседании Ученого совета ВШЭ был одобрен отчет об исполнении плана финансово-хозяйственной деятельности университета в 2013 году.
В 2014 году ВШЭ потратит на исследования 1,6 миллиарда рублей
Ученый совет ВШЭ одобрил план финансово-хозяйственной деятельности университета на 2014 год.
Общежитие ВШЭ № 4 заняло первое место в городском конкурсе студенческих общежитий
Общежитие ВШЭ № 4 (Студенческая, д. 33/1) получило диплом в номинации «Лучшая инфраструктура студенческого общежития». В конкурсе «Наш студенческий дом 2013», проведенном департаментом культуры Москвы, участвовали общежития 50 вузов столицы.
Исполнение финансового плана 2012 года
26 апреля на заседании Ученого совета ВШЭ были подведены итоги исполнения финансового плана университета за 2012 год.
Бизнес берет на себя обязанности муниципалитетов
Крупные российские компании используют поддержку социальной инфраструктуры по месту своей «прописки» как гарантию лояльности властей. Обзор статьи С. Леппэнена, М. Линдена, Л. Соланко.