• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн
12 января, 13:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Городское планирование»

13 января – 18 января

Школа социальных и экономических наук

16 января, 15:00

Презентация совместного проекта факультета права ВШЭ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Право в живописи»

Бывшие бедные как главный политический драйвер

Не средний класс, а недавние бедные готовятся выставить перед властью политические требования: открытость, подотчетность, демократизация. Таков вывод исследования, представленного 13 ноября на Гайдаровских чтениях. Доклад Михаила Дмитриева.

Бедных в России не больше трети

В Институте Е.Т. Гайдара прошли Гайдаровские чтения, посвященные теме «Бедность в России: новые тенденции в доходах и потреблении». Представленные на чтениях исследования показывают, что в России произошел быстрый и массовый переход из бедности в средний класс. Доклад Светланы Мисихиной.

Уровень и качество жизни

Работа экспертных групп по совершенствованию Стратегии-2020 перешла в стадию самоорганизации. На заседании экспертов, состоявшемся 5 июня в Высшей школе экономики, начато формирование экспертной группы по направлению «Уровень и качество жизни».

Фокус адресной помощи: бедные vs. низкоресурсные

Социальная политика, направленная на простую борьбу с бедностью, малоэффективна. Нужна система адресной поддержки низкоресурсных — тех, чей образовательный и культурный уровень низки, считает старший научный сотрудник ИС РАН Светлана Мареева.

Эксперты ВБ о России: не так плохо, как могло бы быть

7 апреля на сессии «Трудности на пути развития России в посткризисный период», проходившей в рамках XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, выступили ведущие специалисты Всемирного банка по России.

Задачи социальной модернизации

Без социальной модернизации достижение экономических целей будет крайне сложным, а результат такой политики вряд ли будет приемлемым для социума, отметила директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева, выступившая в Санкт-Петербурге с почетной лекцией лауреата Международной Леонтьевской медали 2010 года.

От сумы не зарекайтесь

Значительный масштаб флуктуации населения между бедностью и небедностью говорит об актуальности поиска новых эффективных форм социальной и экономической политики, уверена сотрудник Института экономики и организации промышленного производства Сибирского отделения РАН (ИЭОПП СО РАН) Татьяна Богомолова.

Социальный бизнес: общественное благо вместо максимизации прибыли

В своей книге «Создавая мир без бедности: социальный бизнес и будущее капитализма» лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус предлагает иначе взглянуть на господствующую экономическую модель, в которой мы существуем.

Чужие среди своих

Проблемы социального отторжения особую актуальность приобретают в странах с переходной и развивающейся экономикой, и имеют множество форм и проявлений. Так, бездомность в России существовала всегда: в советскую эпоху — в закамуфлированном виде, в переходный период —  как явление обыденное. Исследования о проблемах социального вовлечения уязвимых групп населения, были представлены 3 июня в Институте экономики города.

Детская бедность и как с ней бороться

Этой теме посвящено исследование «Проблемы бедности семей с детьми в городе Москве», осуществленное силами Института управления социальными процессами ГУ-ВШЭ по заказу Уполномоченного по правам ребенка в г. Москве.