• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2025
1ср2чт3пт4сб5вс6пн
12 января, 13:00

День открытых дверей бакалаврской программы «Городское планирование»

13 января – 18 января

Школа социальных и экономических наук

16 января, 15:00

Презентация совместного проекта факультета права ВШЭ и ГМИИ им. А.С. Пушкина «Право в живописи»

Поддержка малого бизнеса: первые плоды

Минэкономразвития в рамках реализации программ поддержки малого бизнеса сообщило о создании в прошлом году почти 85 тысяч новых рабочих мест, Российский банк развития — о кредитовании малого бизнеса на 40 млрд руб. по льготным ставкам, превышавшим, впрочем, в минувшем году 15% годовых. Запросы регионов в рамках государственных программ софинансирования составили 36 млрд. рублей, т.е. в два раза превысили возможности бюджета.

Приватизация для малого бизнеса: поиск адекватных механизмов

Заявительный порядок приватизации — путь к формированию спроса на госимущество со стороны малого бизнеса, а сама программа приватизации-2010 помимо прочего должна способствовать повышению эффективности взаимодействия крупного и малого и среднего бизнеса, отметили участники заседания Совета РСПП по развитию МСП.

Новосибирск и Миннесота — сравнение малого бизнеса

Малые инновационные предприятия в России, в отличие от своих коллег из США, вынуждены существовать в институционально неразвитой среде. Российские предприниматели рассчитывают только на себя, когда дело касается финансирования, а далеко неидеальная законодательная база заставляет их требовать четких сигналов от властей, что совершенно нехарактерно для заокеанских инноваторов. К таким выводам пришли Н. А. Кравченко, С. А. Кузнецова, А. Т. Юсупова и А. Е. Шемякин.

Поддержка без помощи

Правительство вкладывает большие средства в программы, призванные стимулировать инновационное развитие малого бизнеса. Эффект этой поддержки анализировала Вера Басарева в своем докладе «Государственная поддержка малого бизнеса: помощь или институциональная ловушка?», прочитанном 6 апреля в сессии «Экономические институты-2»

Малый бизнес: финансовая адаптация к кризису

Сектор малого бизнеса показал достаточно хорошую устойчивость в кризис и в целом сохранил платежеспособность и финансовую устойчивость. Возросшая склонность населения к сбережению затормозила, но не остановила развитие существующих и динамику создания новых предприятий в этом сегменте. А принятие закона о микрофинансовых организациях даст новый импульс кредитованию малого бизнеса, уверен директор Российского микрофинансового центра Михаил Мамута.

Между светом и тенью

Продолжение интервью Сергея Мигина о положении малого и среднего предпринимательства. На «тень» приходится до 30% от общего оборота малого предпринимательства, считает заместитель генерального директора НИСИПП.

Между верхом и низом

С одной стороны, государство поддерживает малый и средний бизнес, снимая ресурсные ограничения (прежде всего, по финансированию), с другой стороны, сопоставимые средства изымаются низовым чиновничеством и аффилированными с ним лицами через коррупционные схемы, констатирует Сергей Мигин, заместитель генерального директора Национального института системных исследований проблем предпринимательства.

Поддержка малым и средним — о механизме

Государственная программа финансовой поддержки малого и среднего предпринимательства должна облегчить доступ небольшим компаниям к финансовым ресурсам на всей территории Российской Федерации, в первую очередь, в ресурсодефицитных регионах. О механизме программы рассказал Opec.ru председатель правления Российского банка развития Сергей Крюков.

Малый бизнес: дефицит господдержки

В то время как ужесточаются условия кредитования для крупного бизнеса в ряде отраслей, банки сохраняют объемы кредитов малому и среднему предпринимательству. На этом фоне господдержка МСП исчезающе мала, отмечает ответственный секретарь Комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности Сергей Моисеев.

Кредитование «малых» — обуза для «больших»

Объем кредитования малого бизнеса в кризис сократился более чем вдвое. Банки, сохранившие объем кредитования, преимущественно ориентировались на работу с крупными и «проверенными» партнерами, фактически смещая кредитование от малого бизнеса к среднему.