История в цифрах: как статистика помогает понять устойчивость советского общества
16 апреля в рамках XXV Апрельской международной научной конференции НИУ ВШЭ состоялся круглый стол «Историческая статистика для изучения механизмов социальной устойчивости в СССР». Мероприятие прошло при поддержке Междисциплинарной группы по исторической статистике НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала».
С приветственным словом на открытии мероприятия выступила проректор НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. Она подчеркнула значение изучения социально-экономического наследия СССР не только для понимания прошлого, но и для анализа современных тенденций: «В советском прошлом скрыты причины тех долгосрочных тенденций, которые действуют и сегодня. Мы их видим в науке и научных школах, в образовании, в демографии, а также в особенностях развития российских регионов. Без внимания со стороны российского исследовательского сообщества в этой истории могут быть упущены важные составляющие, к которым я отношу связующую, цивилизационную роль Советского Союза и России, как института развития союзных республик — будущих независимых государств на пост-советском пространстве, а также сопредельных территорий».
Лилия Овчарова
Круглый стол под председательством директора Экспертного института и Центра исследований производительности НИУ ВШЭ Ильи Воскобойникова объединил не только экспертов ВШЭ, но и представителей Президентской академии (РАНХиГС), Росстата, МГУ и Института этнологии и антропологии РАН. В центре дискуссии были вопросы переосмысления советской официальной статистики и доступности архивных данных, а также необходимости междисциплинарного подхода к изучению социально-экономического развития СССР и России с использованием современных количественных методов. Участники говорили о сложности интерпретации советских данных, сопоставимости источников и институциональных барьерах, стоящих перед исследователями.
Владимир Соколин, председатель Федеральной Службы Государственной Статистики (1999 — 2008) и Межгосударственного статистического комитета Содружества Независимых Государств (2009 — 2022) посвятил свое выступление важности пересмотра и уточнения официальной советской статистики на современных научных принципах. Он подчеркнул неоднородное качество советских данных — высокое по натуральным показателям промышленного производства и работы транспорта, но спорное в сельском хозяйстве. Он также указал на практически полное отсутствие данных в части статистики цен и упомянул влияние идеологии на решения о публикации данных и даже статистические разработки в отдельных областях — например, в межстрановых сопоставлениях уровня жизни. Особое внимание эксперт уделил важности восстановления длинных динамических рядов статистических показателей и сохранения экспертного знания в области советской статистики, пока живы его носители.
С презентацией результатов проекта по анализу неравенства в оплате труда в СССР выступил профессор МГУ им. Ломоносова, член-корреспондент РАН Леонид Бородкин. Его исследование показало, как в разные периоды — от НЭПа до позднесоветского времени — менялась степень дифференциации заработных плат между рабочими и инженерно-техническими работниками. Профессор подчеркнул, что данные о фактических начислениях в архиве предприятий зачастую противоречат официальной статистике. Например, в условиях уравниловки в послевоенный период ответственные инженерно-технические работники (ИТР) должны были получать оклады, сопоставимые или даже более низкие, чем оклады рабочих. Это не соответствовало роли ИТР в производстве и могло приводить к нехватке специалистов. Решением стали поощрительные фонды, позволяющие создать материальные стимулы ответственным и квалифицированным инженерам.
Роман Кончаков, декан историко-филологического факультета ИОН РАНХиГС, говорил об институциональных и методологических препятствиях в использовании советской статистики. Он представил статистику не только как источник данных, но и как элемент государственного строительства. Кончаков подчеркнул значимость периода 1920-х годов как ключевого для формирования советской статистической школы и указал на необходимость создания инфраструктуры для объединения различных исторических датасетов.
Выступление Екатерины Болтуновой, директора Института региональных исторических исследований НИУ ВШЭ, было посвящено исследованию финансовых и временных бюджетов домашних хозяйств в контексте позднесоветского внутреннего туризма (конец 1950-х – 1960-е годы). Особое внимание она уделила тому, как через призму туризма можно изучать доступность инфраструктуры, восприятие территорий и повседневную экономику советских граждан.
Михаил Денисенко, директор Института демографии НИУ ВШЭ имени А.Г. Вишневского, в своем докладе рассмотрел динамику возрастной структуры населения России в XX веке. В своей речи эксперт подчеркнул значимость демографических данных для анализа социальной устойчивости, а также рассказал о вызовах, с которыми сталкиваются исследователи при реконструкции этих данных, особенно при отсутствии сплошных данных по ряду лет.
Илья Воскобойников
Итоги обсуждения подвел модератор круглого стола Илья Воскобойников: «Когда современный статистик сдает отчет, документ уходит в архив — но это не конец работы. Через десять, двадцать, пятьдесят лет в этот архив придет историк. Статистика — это не только цифры, но и долгосрочный вклад в наше понимание прошлого и настоящего. Советская историческая статистика очень важна для современных исследований, поскольку советский опыт касается большого вопроса современной экономики — поиска баланса между экономической эффективностью и социальной устойчивостью».
Во второй части круглого стола состоялась дискуссия с участием представителей научного сообщества, в том числе заместителя начальника Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Марии Дробышевой, ведущего научного сотрудника Центра этнополитических исследований ИЭА РАН Вячеслава Степанова и научного сотрудника Лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ Алексея Попова. Последний отметил, что многие статистические фонды до сих пор остаются засекреченными и это во многом осложняет работу с данными.
Обсуждение подтвердило высокий интерес к теме и подчеркнуло необходимость дальнейшего развития инфраструктуры исторических данных. Заместитель проректора НИУ ВШЭ Мария Нагерняк отметила часто разрозненный и несистемный характер большой части статистических данных, собиравшихся на протяжении долгого времени: «Эти данные по различным направлениям социально-экономического развития нашей страны представляют интерес не только для научной, но и для широкой общественности. Деятельность Междисциплинарной группы по исторической статистике направлена на объединение усилий ученых из разных сфер науки для совместного изучения исторических статистических данных развития человеческого потенциала как в нашей стране, так и на постсоветском пространстве, а также в дружественных зарубежных странах».
В планах группы создание рабочих групп для обсуждения статистики по различным направлениям и формирования официальной позиции Росстата по неофициальным данным, а также организация регулярных конференций для обсуждения вопросов доступа к архивным данным и сотрудничества между историками, экономистами и статистиками с привлечением специалистов факультетов социальных и экономических наук, а также школы исторических исследований НИУ ВШЭ.
Вам также может быть интересно:
Страна переселенцев: роль миграции в развитии регионов
Крупные общественно-политические события — такие как коллективизация — вызывали в СССР массовую внутреннюю миграцию. Десятки тысяч людей переезжали на новые места, чтобы наладить быт и найти работу. Эти процессы существенно меняли социальный, национальный и религиозный состав населения регионов, влияли на экономическое развитие и формирование инфраструктуры здравоохранения и образования. Общие черты и особенности миграций в Пермском крае и Туве обсудили на круглом столе «Зеркальных лабораторий» Ясинской научной конференции.
Плата за пробег: какой может быть справедливая система платежей за пользование автодорогами
Обеспечить стабильный источник финансирования ремонта и содержания наличной сети автомобильных дорог, а также строительства новых автомагистралей возможно исключительно посредством перехода на систему прямой оплаты за фактический пробег личных автомобилей и коммерческого транспорта по тарифам, зависящим от характеристик автомобиля, а также места, времени и условий совершения поездки.
Искусственный интеллект может стать катализатором устойчивого развития
Искусственный интеллект трансформирует все сферы жизни, расширяя наши возможности и границы. В то же время технологии бросают человечеству новые вызовы, связанные с безопасностью, этикой и защитой окружающей среды. На сегодняшний день каждая нейросеть оставляет за собой большой углеродный след. Однако при грамотном управлении ИИ может принести пользу планете и стать залогом устойчивой экономики будущего. Об этом рассказал научный руководитель Лаборатории алгоритмов и технологий анализа сетевых структур НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде Панос Пардалос в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.
Новые вызовы и возможности для российского бизнеса обсудили в ВШЭ
Беспрецедентные санкции против России принесли бизнесу не только ограничения, но и новые возможности. В частности, речь идет об импортозамещении технологий. Многие российские предприятия сумели ими воспользоваться, хоть это и потребовало серьезных инвестиций. Какое влияние на экономику и деловой климат окажут вызовы 2025 года, обсудили на круглом столе, организованном кафедрой теории и практики взаимодействия бизнеса и власти НИУ ВШЭ.
Эксперты ВШЭ предложили новые меры поддержки семьи
В Москве прошла ежегодная всероссийская конференция «От года семьи — к веку семьи». В ее работе принял участие ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Он представил предложения экспертов университета по поддержке российских семей, а также рассказал о результатах исследований ученых Вышки.
НКО в России: можно ли цифрами измерить социальные эффекты
Отечественные некоммерческие организации в последние годы активно сотрудничают с органами власти в решении социальных, экологических и других проблем и настроены на расширение конструктивного взаимодействия. Об этом шла речь на круглом столе «Взаимодействие институтов общественной самоорганизации и системы государственного управления», который состоялся в рамках XXV Ясинской (Апрельской) научной конференции. Его организатором стал Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.
Ученые из России и Китая поделились опытом трансформации аспирантуры
Российская и китайская системы подготовки аспирантов заимствовали свою институциональную структуру у Советского Союза, но в XXI веке они развиваются по-разному. В России ключевые показатели эффективности аспирантуры падают, а в Китае аспирантский контингент стремительно растет. Как проходили реформы аспирантуры в обеих странах в последние десятилетия, обсудили участники круглого стола, состоявшегося в рамках XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции.
Большинство студентов не верят, что ИИ сможет заменить их на работе
Большинство студентов считают, что ИИ не сможет заменить их на работе в ближайшие десять лет. Низким такой риск называют 27,2% респондентов, 41,5% — крайне маловероятным. Эти оценки были получены НИУ ВШЭ в ходе опроса 4200 студентов в 2025 году. Они приводятся в докладе «Эпоха больших языковых моделей: почему они все еще не профессионалы», подготовленном научным руководителем НИУ ВШЭ Ярославом Кузьминовым и старшим преподавателем кафедры высшей математики НИУ ВШЭ Екатериной Кручинской. Доклад был представлен на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая проходит с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ.
Нобелевский лауреат предложил решение проблемы марковского равновесия
Марковские стратегии помогают моделировать поведение игроков, которые принимают решения, опираясь не на всю историю игры, а только на то, что важно в данный момент. Такой подход хорошо работает, если игрокам доступна вся информация. Но как только в игре появляется неопределенность — например, участники не знают точно, с кем имеют дело, — этот подход сталкивается с проблемой. Ее решению посвятил свое выступление профессорГарвардского университета, лауреат Нобелевской премии по экономике Эрик Маскин. Работа была представлена на XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, которая прошла в НИУ ВШЭ с 15 по 18 апреля 2025 года.
ИИ не заменит экспертов по логистике
Несмотря на несомненные плюсы использования искусственного интеллекта в логистике, отказываться от мнения экспертов не стоит. Такой вывод делается в исследовании «Искусственный интеллект или мнение эксперта — что является приоритетом в управлении цепями поставок?», представленном на проходящей с 15 по 18 апреля в НИУ ВШЭ XXV Ясинской (Апрельской) международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества. Авторы исследования — профессора НИУ ВШЭ Валерий Лукинский и Владислав Лукинский и доценты НИУ ВШЭ Дарья Бажина и Александр Маевский.