Кружковое движение НТИ подвело итоги Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом
Объявлены победители и призеры третьего Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом для школьников и студентов, организованного Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ). Результаты по трекам «Создатели» и «Контрибьюторы» опубликованы на официальном сайте и учитываются в конкурсе цифровых портфолио «Талант НТО», победители и призеры которого смогут получить до 10 дополнительных баллов к ЕГЭ при поступлении в вузы в 2024 году.
Конкурс проводится при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций, Министерства науки и высшего образования и Министерства просвещения Российской Федерации, а также ведущих IT-компаний страны — «Яндекс», Postgres Professional, Сбер, «Ростелеком», Astra Linux и т.д. Всего в конкурсе 2023/24 учебного года приняли участие 157 школьников и студентов из 37 регионов России, в том числе ДНР и ЛНР, а также из Италии.
Дмитрий Земцов
Дмитрий Земцов, председатель оргкомитета конкурса, проректор НИУ ВШЭ, лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение», отметил: «Кружковое движение НТИ вместе с партнерами продолжает развивать культуру и сообщество открытого кода в России. Третий год мы проводим Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом для школьников и студентов и ежегодно получаем от молодых разработчиков из разных регионов страны достаточно большое количество хорошо проработанных проектов, посвященных решению прикладных задач. Традиционно Всероссийский конкурс мы продолжим программой IT-стажировок “Код для всех”, в рамках которой компании — партнеры Кружкового движения НТИ берут лучших участников на оплачиваемые стажировки. Прием заявок откроем летом, и победители Всероссийского конкурса получат преимущество при отборе».
В треке «Создатели» Всероссийского конкурса школьники и студенты заявляли собственные проекты с открытым кодом — как индивидуально, так и командой. По итогам экспертной оценки выбраны четыре победителя.
Станислав Алешин (учащийся лицея №11, г. Россошь, Воронежская область) представил проект PRO MOBILE GROUP — планировщик с большим количеством функций для удобного составления расписаний и отслеживания дневных задач.
Роман Беляев (учащийся школы №2, г. Сосновоборск, Красноярский край) подал на конкурс проект Octopus_AI. Молодой разработчик создал ИИ-психолога с использованием GPT и голосовой модели VOSK.
Команда в составе Алексея Кинзенова, Евгения Стручкова и Александра Килижекова (студенты Техникума коммунального хозяйства и сервиса, г. Абакан, Республика Хакасия) заявила проект PRO100BYTE — это приложение-оболочка для аркадного автомата на базе Windows, созданное специально для любителей ретрогейминга.
Еще одним победителем трека стала команда Кирилла Лесового и Родиона Кутникова (учащиеся Югорского физико-математического лицея-интерната, г. Ханты-Мансийск, ХМАО — Югра) с проектом Untitled py. Школьники создали фреймворк на Python, помогающий разрабатывать навыки для голосового помощника «Алиса».
Участники трека «Контрибьюторы» подавали предложения по улучшению уже существующих проектов с открытым кодом. Победителями стали студент Московского технического университета связи и информатики Степан Работкин (г. Фрязино, Московская область) и студент Российского университета транспорта Давид Джалаев (г. Москва). Эксперты высоко оценили глубину и качество изменений, которые предложили участники в проекты других разработчиков.
Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом проводится Кружковым движением НТИ совместно с партнерами с 2022 года, его участниками стали уже более 750 школьников и студентов из разных регионов России. Ежегодно конкурсный отбор продолжает Всероссийская программа IT-стажировок «Код для всех», в рамках которой школьники, студенты и молодые разработчики попадают на оплачиваемые стажировки в крупные компании — «Яндекс», Postgres Professional, CyberOK, РОББО, Axiom JDK и другие. За два предыдущих года заявки на программу подали более 1800 участников, часть стажеров получили предложения о трудоустройстве.
Вам также может быть интересно:
«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»
Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.
Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025
Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.
Шесть представителей НИУ ВШЭ прошли в полуфинал конкурса «Знание.Лектор»
В этом году Высшая школа экономики стала площадкой для проведения очного регионального тура Всероссийского конкурса «Знание.Лектор» в Москве и Московской области, а ректор университета Никита Анисимов стал наставником по тематике «Педагогика, образование и наставничество».
Стали известны победители конкурса предсказаний нобелевских лауреатов по экономике
Факультет экономических наук ВШЭ подвел итоги традиционного конкурса предсказаний. ФЭН проводит его ежегодно накануне Нобелевской недели. В этом году конкурс вновь привлек участников из разных регионов России и стран мира. А один из них — Габриэль Гонсалес, студент последнего года обучения в департаменте математики и эконометрики Лондонской школы экономики (LSE) — сумел предсказать всех трех лауреатов премии по экономике 2024 года: Дарона Аджемоглу, Джеймса Робинсона и Саймона Джонсона.
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
Новая столица Монголии: команда ФГРР представила мастер-план в финале международного архитектурного конкурса
В ходе финала международного конкурса в Улан-Баторе команда Факультета городского и регионального развития и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ представила руководству Монголии и международному жюри мастер-план будущей столицы Монголии — Нью-Хархорума.