• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

«Чтобы попасть в сборную России по информатике, старшеклассникам приходится пройти сложный путь»

© Высшая школа экономики

Филипп Грибов, эксперт Центра студенческих олимпиад и ассистент департамента больших данных и информационного поиска факультета компьютерных наук Вышки, получил Премию Президента Российской Федерации за подготовку победителя 4-й Международной олимпиады по информатике. Филипп Грибов входит в состав тренерского штаба сборной России по информатике и более пяти лет тренирует одаренных школьников для участия в соревнованиях в области компьютерных наук.

Ежегодно проводятся десятки международных интеллектуальных состязаний, но получить Премию Президента РФ могут победители и тренеры, которые готовили их к международным олимпиадам по информатике, математике, физике, астрономии и астрофизике, биологии, химии, географии и по естественно-научному профилю. Лауреат премии также получает денежную награду, которую он может потратить на образование и саморазвитие.

Филипп Грибов

© Высшая школа экономики

— Я уже шестой год занимаюсь обучением самых продвинутых школьников олимпиадной информатике и больше года вхожу в тренерский штаб сборной России по информатике. 

Чтобы попасть в сборную России, старшеклассникам приходится пройти долгий и сложный путь. В школьном этапе Всероссийской олимпиады по информатике участвуют десятки тысяч человек со всей страны, однако только 300–400 лучших проходят на заключительный этап, из них 20–30 человек становятся кандидатами в сборную России. Всего от каждой страны в международной олимпиаде участвуют четыре человека.

Мы обучаем школьников олимпиадной информатике для того, чтобы подготовить к соревнованиям и дать им хорошую алгоритмическую базу, которая, несомненно, пригодится в будущем. Однако главной целью моей работы в качестве тренера сборной России является подготовка именно к Международной олимпиаде по информатике.

Ежегодно для кандидатов в сборную России проходят летние и зимние учебно-тренировочные сборы. Также есть множество дополнительных активностей: сборы в образовательном центре «Сириус» для самых продвинутых школьников, различные кружки и летние школы. Дополнительно к этому мы готовим дистанционные туры, на которых ученики самостоятельно решают сложные задачи.

В школьное время я сам был кандидатом в сборную по информатике, однако тогда мне не хватило опыта для участия в Международной олимпиаде. Во время учебы в бакалавриате я ездил на Международную студенческую олимпиаду по программированию (ICPC), где наша команда взяла бронзовую медаль. Так мы стали первой командой в истории ФКН, получившей медаль в финале ICPC.

В апреле 2022 года Премию Президента РФ за подготовку победителя Международной олимпиады по информатике получил директор Центра студенческих олимпиад Михаил Густокашин.

Текст: Александра Казакова

Вам также может быть интересно:

Вышка запускает курс повышения квалификации по ИИ в образовании

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ запускает курс повышения квалификации по искусственному интеллекту в образовании. Программа предназначена для педагогов, преподавателей, методистов, планирующих интегрировать технологии ИИ в учебный процесс, а также для управленческих команд образовательных учреждений, заинтересованных в улучшении образовательных процессов через внедрение ИИ.

ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»

Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Технологии связи». Задания позволяют проверить, насколько участник разбирается в современных способах передачи информации и инженерных системах на уровне пользователя, способен настраивать устройства для выхода в интернет, прогнозировать и решать проблемы со связью. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

«Миссия Лицея ВШЭ — помочь старшеклассникам войти в академическую среду»

Лицей НИУ ВШЭ стал участником просветительского проекта Национального центра «Россия» «Открытая школа: презентация лучших практик». Команда лицея представила опыт реализации образовательных программ, подходы к организации профильного обучения и рассказала о планах на будущее.

Стартовал отбор площадок для сдачи очных нормативов ТехноГТО на золотые значки

Получить статус очной площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки могут школы, вузы, центры дополнительного образования и другие образовательные организации во всех регионах РФ. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO

18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.

Более 47 000 нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО

Определены победители первого Всероссийского марафона сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО. За месяц участники марафона сдали 13 845 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников, фактчекингу и др., всего в рамках проекта сдано уже более 47 000 нормативов. ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия — стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения первых» и Росмолодежи.

Стартовал прием заявок от школьников и студентов на Всероссийский конкурс проектов с открытым кодом — 2025

Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) открыло прием заявок на новый сезон Всероссийского конкурса проектов с открытым кодом. К участию приглашаются школьники и студенты вузов и колледжей, которые разрабатывают собственное программное обеспечение с открытым кодом или участвуют в доработке и развитии уже существующих проектов. Регистрация открыта до 1 марта 2025 года на сайте.

Состоялся финальный этап Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами»

Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» — совместный проект НИУ ВШЭ и 15 ведущих вузов России. Интеллектуальное состязание проходит при поддержке Российской академии наук и Министерства науки и высшего образования РФ. Стратегическим партнером выступает VK Education.

«Экологическое мышление становится нормой современного человека»

В конце ноября московские школьники — участники проекта «МосЭкоШкола» представили проекты для экологичной столицы. Старшеклассники продемонстрировали свое видение будущего экологичного мегаполиса и отразили собственный вклад в его создание. Организаторами конкурса выступили Департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы и Институт экологии НИУ ВШЭ.

Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior

Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.