Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября
Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.
В этом году ученики 7 класса могут участвовать в пяти профилях: математика, русский язык, иностранный язык, история, филология. Для учеников 8 класса добавляются еще два профиля: обществознание и экономика. Ученики 9-11 классов могут принимать участие во всех 26 профилях.
По результатам экспертизы Российского совета олимпиад школьников при формировании Перечня олимпиад школьников на 2020/21 учебный год пятнадцати профилям «Высшей пробы» присвоен I уровень, с III до II повышены уровни олимпиады по биологии и химии.
Единственный профиль, не вошедший в проект перечня, – география, так как в этом году состязания по нему проводятся впервые. В состязаниях по этому профилю интересно будет попробовать свои силы тем школьникам, кто увлечен географией, экологией и геоинформационными технологиями, кто всерьез задумывается о причинах изменений окружающей среды и климата, об их последствиях для нашей планеты.
Выпускники школ, ставшие дипломантами олимпиады, могут получить льготы при поступлении в российские вузы – зачисление без вступительных экзаменов или максимальный балл ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады. В соответствии с Порядком приема на обучение по образовательным программам высшего образования, утвержденном Минобрнауки России 21 августа 2020 года, перечень льгот будет опубликован на сайтах вузов до 1 ноября (в прошлом году – до 1 октября).
Как обычно, олимпиада состоит из двух этапов – отборочного (с 7 по 22 ноября) и заключительного (с 29 января по 7 февраля).
Тамара Протасевич, директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ
Заключительный этап олимпиады «Высшая проба» всегда проводился очно, и прошлый учебный год не стал исключением – мы успели до пандемии. Надеюсь, что и в этом учебном году заключительный этап пройдет в очном формате, и его участников примут площадки в разных городах России и стран СНГ. Все-таки олимпиада– это не только способ проявить свой талант, но и интеллектуальный праздник, возможность пообщаться со сверстниками, ощутить атмосферу масштабного состязания и побольше узнать о Высшей школе экономики.
В 2019/20 учебном году регистрацию на участие в олимпиаде «Высшая проба» прошли почти 59 тыс. школьников, что на 14 тыс. больше, чем в предыдущем. Большинство из них зарегистрировались на несколько профилей, поэтому общее число регистраций превысило 217 тыс. Число участников отборочного этапа приблизилось к 110 тыс. Очные состязания заключительного этапа проводились в 42 городах РФ и стран СНГ. Число их участников по сравнению с прошлым годом выросло с 13,4 тыс. до 18,6 тыс.
По итогам олимпиады 2019/20 учебного года выдано 3965 дипломов, в том числе 1807 – одиннадцатиклассникам. Студентами НИУ ВШЭ стали 3430 человек из числа участвовавших в олимпиаде «Высшая проба». 708 человек – это победители и призеры заключительного этапа, окончившие школу в 2020 году.
Отзывы участников «Высшей пробы» 2019/20 учебного года, полученные в ходе анонимного анкетирования
Десятиклассница из Пензы, английский язык
В этом году я впервые приехала на очный этап. Немного волновалась – думала, будет нереально сложно. Однако, когда я приступила к выполнению заданий, поняла: не такие уж они и трудные. Организация и проведение олимпиады были на высшем уровне: у всех участников тщательно проверяли документы и следили, чтобы не проносили мобильные телефоны или справочные материалы; организаторы между собой не разговаривали в аудитории, никому не мешали и помогали с любыми возникшими вопросами. Я нисколько не пожалела, что приняла участие в «Высшей пробе». Надеюсь, в следующем году смогу приехать ещё раз!
Десятиклассник из Томска, журналистика
Хочется выразить слова благодарности организаторам олимпиады – от подготовки по профильному предмету до проведения очного этапа. Вебинар по подготовке к участию в заключительном этапе по журналистике оказался очень полезным и информативным. Организаторы в аудитории выполняли свои обязанности точно и быстро. Только из-за проверки документов у всех участников олимпиада началась минут на десять позже и, следовательно, позже закончилась, но я не считаю это особой проблемой.
Одиннадцатиклассник из Москвы, английский язык и право
Всё прекрасно! Особенно радует то, что «Высшая проба» в отличие от других олимпиад всегда публикует критерии оценивания и правильные ответы на задания до подачи апелляции, чтобы у участников была возможность самостоятельно оценить свою работу и обратиться в оргкомитет в случае неполадок. Большинство олимпиад, увы, проводят апелляцию в то время, когда невозможно посмотреть даже критерии оценивания, а то и свою работу.
Онлайн-регистрация на олимпиаду «Высшая проба» состоит из двух шагов. Первый шаг – получение логина и пароля, второй шаг – выбор в личном кабинете профилей олимпиады и получение регистрационного номера. Дипломанты прошлого года сразу приглашаются на заключительный этап, но и для них регистрация обязательна. Оргкомитет рекомендует не откладывать регистрацию на последние дни – известны случаи, когда школьники не успевали ее завершить в установленный срок и лишались возможности участвовать в состязаниях.
Вам также может быть интересно:
ТехноГТО запускает новый норматив «Технологии связи»
Открыт новый норматив технологической грамотности ТехноГТО по направлению «Технологии связи». Задания позволяют проверить, насколько участник разбирается в современных способах передачи информации и инженерных системах на уровне пользователя, способен настраивать устройства для выхода в интернет, прогнозировать и решать проблемы со связью. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
Стартовал отбор площадок для сдачи очных нормативов ТехноГТО на золотые значки
Получить статус очной площадки для сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО на золотые значки могут школы, вузы, центры дополнительного образования и другие образовательные организации во всех регионах РФ. Комплекс ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением НТИ совместно с президентской платформой «Россия — страна возможностей» и «Движением первых» при поддержке НИУ ВШЭ и Росмолодежи.
В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей олимпиады DANO
18 декабря в Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения победителей и призеров четвертого сезона Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Чтобы выйти на сцену Большого зала, герои торжества проделали серьезный путь: два отборочных этапа, задачный и проектный туры заключительного этапа.
Более 47 000 нормативов технологической грамотности сдали участники ТехноГТО
Определены победители первого Всероссийского марафона сдачи нормативов технологической грамотности ТехноГТО. За месяц участники марафона сдали 13 845 нормативов по кибербезопасности, электронике, применению беспилотников, фактчекингу и др., всего в рамках проекта сдано уже более 47 000 нормативов. ТехноГТО является частью Национальной технологической олимпиады (НТО) и реализуется Кружковым движением Национальной технологической инициативы (НТИ) совместно с президентской платформой «Россия — стана возможностей» при поддержке НИУ ВШЭ, «Движения первых» и Росмолодежи.
Более 1300 школьников стали победителями и призерами НТО Junior
Завершился шестой сезон трека Junior Национальной технологической олимпиады (НТО), проектный офис которой работает в НИУ ВШЭ. Победителями и призерами соревнований стали 1320 учащихся 5–7-х классов из 69 регионов Российской Федерации. В 2024 году в НТО Junior приняли участие более 24 тысяч школьников, всего за время проведения юниорский трек олимпиады охватил больше 140 тысяч учащихся со всей России и из ряда зарубежных стран.
Успеть за 96 часов: до окончания регистрации на «Высшую пробу» осталось 4 дня
Олимпиада проводится по 30 профилям. Из них 28 включены в перечень олимпиад школьников на текущий учебный год — дипломанты из 11-х классов получат право поступления в вузы БВИ или 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету. Два новых профиля — «Промышленное программирование» и «История искусств». Хотя регистрация завершится 5 ноября в 14:00 (мск), не стоит откладывать ее на последний день.
«Высшая проба» и «Высший пилотаж» для будущих инженеров
Более десяти лет в Высшей школе экономики существует инженерное крыло — Московский институт электроники и математики. Находить и поддерживать талантливых школьников, ориентированных на поступление на его образовательные программы, помогают интеллектуальные состязания по инженерному делу, организованные НИУ ВШЭ. Рассказываем, в чем их особенности, как принять в них участие и какие преференции получают их дипломанты при поступлении в МИЭМ.
Высшая школа экономики представляет шесть направлений олимпиады «Я — профессионал»
«Я — профессионал» — олимпиада для студентов со всей страны, открывающая доступ к миру возможностей: бонусы при поступлении в магистратуру Вышки, стажировки в партнерских компаниях (Яндекс, ВТБ, Сбер, РЖД и другие), денежные призы. VIII сезон соревнований предлагает участникам более 70 разнообразных направлений для проверки знаний и навыков. Высшая школа экономики является вузом-организатором шести из них: «Экономика», «Социология», «Урбанистика», «Бизнес-информатика», «Журналистика» и «Дизайн».
«Высшая проба» по промышленному программированию: как подготовиться и принять участие
В этом учебном году на олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль для учеников 9–11-х классов — «Промышленное программирование». Его соорганизатор — «Яндекс». О том, на кого рассчитан профиль, какие задания будут предложены и что необходимо для победы, в интервью «Вышке.Главное» рассказал руководитель Яндекс Лицея Александр Паволоцкий.
На олимпиаде «Высшая проба» появился новый профиль — «История искусств»
В 2024/25 учебном году олимпиада по этому профилю пройдет впервые. Она рассчитана на учеников 9–11-х классов, которым интересно искусство разных эпох и которые планируют свое профессиональное развитие в сферах, связанных с искусством, — науке, музейной работе, художественной критике и других.