Институциональная динамика глазами экономистов и социологов
4—8 июля 2008 г. в Подмосковье пройдет вторая Летняя школа институционального анализа. О том, чем будет отличаться нынешняя школа от прошлогодней, что ждет участников и что нужно сделать, чтобы стать ее участником, мы поговорили с одним из руководителей Лаборатории институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ, под эгидой которой проходит школа, Марией Юдкевич.
4—8 июля 2008 г. в Подмосковье пройдет вторая Летняя школа институционального анализа. О том, чем будет отличаться нынешняя школа от прошлогодней, что ждет участников и что нужно сделать, чтобы стать ее участником, мы поговорили с одним из руководителей Лаборатории институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ, под эгидой которой проходит школа, Марией Юдкевич.
— Мария, расскажите о том, что такое Летняя школа и откуда она взялась.
— Наша Лаборатория задумывалась как площадка для создания академической среды, в которой студентам, аспирантам и преподавателям будет интересно вместе заниматься исследованиями. Обсуждения проектов и результатов, общение и экспертная поддержка — важные составляющие этой среды. Летняя школа дает и нам и участникам из других университетов и научных центров уникальную возможность расширить горизонты этого общения и на целую неделю погрузиться в увлекательный мир институционального анализа.
Первую Летнюю школу мы провели в прошлом году при поддержке Инновационной образовательной программы ГУ-ВШЭ. Мы ее задумывали как площадку для общения молодых исследователей из разных университетов, регионов, с очень разными интересами и опытом, чтобы все могли вместе собраться, найти единомышленников, рассказать о собственных исследованиях и получить советы и рекомендации по их развитию, найти партнеров на будущие проекты и, конечно же, воспользоваться экспертной поддержкой тех уважаемых исследователей, которые приехали прочитать лекции, провести круглые столы и пообщаться со студентами, аспирантами и молодыми преподавателями.
Положительный опыт прошлогодней школы, отзывы участников и экспертов, а также те знания, которые мы приобрели сами в процессе подготовки и проведения Школы, убедили нас в том, что было бы хорошо постараться сделать школу ежегодной, чтобы каждый год у нас собирались новые люди, устанавливались новые связи, рождались новые идеи и открывались новые горизонты.
— На кого рассчитана школа?
— Школа рассчитана на тех, кто занимается или планирует заниматься научными исследованиями и имеет вкус к академической деятельности. Это и молодые преподаватели, и аспиранты, и, конечно, студенты-старшекурсники, которые определяются с академическими интересами и уже имеют какие-то первые результаты. Мы ждем заявок от экономистов, социологов и людей, работающих на стыке этих дисциплин. Эту школу мы назвали "Институциональная динамика глазами экономистов и социологов". Мы думаем, что такой подход, когда на одни и те же проблемы смотрят и экономисты, и социологи, может быть очень плодотворным и для одних и для других. Школа не ставит каких-то социальных и возрастных барьеров и основана на принципе горизонтальной кооперации.
— Как подать заявку на участие в школе?
— Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо прислать нам по адресу rssia.lia@gmail.com заполненную анкету, мотивационное письмо (не более 300 слов) и описание проекта исследования (не более 1000 слов). Все подробности можно узнать на нашем сайте http://rssia.hse.ru. Мы также с удовольствием ответим на любые вопросы — по электронной почте или по телефону +7 (905) 710-14-97. Заявки принимаются до 1 апреля 2008 года.
— Что ждет участников школы?
— Участники школы смогут послушать лекции экспертов, представить собственные исследовательские проекты и обсудить их на семинарах, принять участие в работе круглых столов.
— Что вы можете сказать о прошлогодней школе, ее плодах и результатах?
— Прошлая школа, как нам кажется, получилась очень удачной. В первую очередь, по составу лекторов и экспертов, которых нам удалось привлечь. Это очень уважаемые профессора Высшей школы экономики, Российской экономической школы, Московского государственного университета. Школа получилась очень представительной по составу участников, к нам приехали более 35 человек из 15 городов России и ближнего зарубежья, было порядка 100 заявок на 30 мест. К началу работы вышел сборник работ участников, после доработки и экспертных комментариев несколько участников опубликовали свои работы в профильных академических журналах, вышло несколько препринтов с лекциями преподавателей школы из нашей лабораторной серии. В ближайшем номере журнала "Вопросы образования" будут опубликованы материалы круглого стола "Исследовательская деятельность университетов", который прошел с участием Я.И. Кузьминова, В.М. Полтеровича, Д.А.Александрова, А.Д. Суворова. Мы получили огромное количество положительных отзывов от побывавших на школе участников и экспертов. Мы сами получили для себя многое — мы нашли новых друзей и почувствовали себя настоящей командой единомышленников.
— Участником школы может стать только гражданин России?
— У нас нет никаких ограничений, связанных с гражданством. На прошлой школе у нас были люди из стран СНГ, из Киргизии и Казахстана, из Украины. В этом году самой первой пришла анкета из Белоруссии. В прошлом году одна из заявок (к сожалению, не прошедшая конкурсный отбор) была из Норвегии.
— Чего ждете от грядущей школы? Чем она будет отличаться от предыдущей?
— На специальном сайте школы http://lia-hse.com есть подробный рассказ о том, что будет на Летней школе и как будут устроены занятия, лекции и круглые столы. В этом году мы постараемся предоставить участникам больше возможностей для обсуждения собственных проектов и, соответственно, получения экспертной оценки. Будет больше презентаций и дискуссий.
Кроме того, на этой школе пройдет пробная ролевая игра, в которую будут вовлечены и участники, и "приезжие" эксперты.
— Что за ролевая игра? Расскажите подробней.
— Мне бы не хотелось раскрывать все карты. Скажу лишь, что у участников будет возможность на практике применить теоретические знания в области институционального анализа. Остальное секрет, который будет раскрыт только к началу школы.
— Кого ожидаете увидеть в качестве экспертов школы?
— Нашими экспертами будут очень интересные люди — ведущие специалисты в своих областях. В предварительной программе Школы Я.И. Кузьминов, В.В. Радаев, В.М. Полтерович, П. В. Крючкова, А.А. Пересецкий, О. Е. Кузина. Еще с целым рядом исследователей мы ведем переговоры — согласовываем темы лекций и круглых столов. В любом случае, хорошо проведенное время, новые знания, знакомства и опыт участникам школы гарантированы.
— Спасибо!
Сергей Степанищев, новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Вам также может быть интересно:
Летняя школа по институциональной экономике: уроки исследовательского мастерства
Институт институциональных исследований НИУ ВШЭ уже в пятый раз проводит Летнюю школу институционального анализа RSSIA-2011. О том, что такое RSSIA, рассказывает один из организаторов — стажер-исследователь научно-учебной лаборатории прикладного анализа институтов и социального капитала Дарья Зубарева.
«Мы расширили нашу географию»
Со 2 по 6 июля в Подмосковье прошла летняя школа «Инструментальные методы в институциональной экономике» (RSSIA-2010), организованная Лабораторией институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ. Своими впечатлениями делятся руководитель ЛИА, директор по академическому развитию ГУ-ВШЭ Мария Юдкевич, другие эксперты и участники школы.
Чем и как занимаются экономисты
Со 2 по 6 июля под эгидой ГУ-ВШЭ проходит IV Летняя школа институционального анализа «Инструментальные методы в институциональной экономике» (RSSIA 2010). Накануне о том, что запланировано в работе Школы этого года, рассказала Елена Подколзина, заместитель директора Института институциональных исследований ГУ-ВШЭ.
Инструментальные методы в институциональной экономике
20 марта заканчивается прием заявок на участие в Летней школе институционального анализа (RSSIA-2010), которую Лаборатория институционального анализа экономических реформ ГУ-ВШЭ в этом году проводит уже в четвертый раз. О том, что изменилось за четыре года и что ждет участников Школы в этом году, рассказывает Анна Бальсевич, координатор RSSIA-2010.
Как строится наука и разрушаются стереотипы
6 июля закончилась шестидневная выездная Летняя школа «Институты, образование и рост», организованная Лабораторией институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ.
Летняя школа ЛИА «Институты, образование и рост». День третий: Экономическая польза от суеверий, или Как втридорога продать 100-рублевую купюру
Сложно выделить лейтмотив или основную тему третьего дня школы. Теория и практика аукционов, потомство драконов, исследовательские университеты и романтика академических исследований — вот далеко не полный список обсуждавшихся тем.
Летняя школа ЛИА «Институты, образование и рост». День второй
Второй день летней школы ЛИА начался с приезда тяжело нагруженной машины, за рулем которой сидел лектор дня — Вадим Радаев.
Летняя школа ЛИА «Институты, образование и рост». День первый
Астрахань, Благовещенск, Вологда, Санкт-Петербург, Москва и еще 20 городов — вот география участников летней школы институционального анализа, открытие которой состоялось вчера в подмосковном Конобеево.
Формула успеха: 5 + 1 = Летняя школа
1 апреля, во Всемирный день смеха, заканчивается регистрация участников на одну из самых серьезных школ ГУ-ВШЭ — Летнюю школу институционального анализа (RSSIA-2009). О школе рассказывают ее организаторы.
Мария Юдкевич: "Не упираться в потолок, а открывать новые горизонты"
На Летней школе институционального анализа "Институциональная динамика глазами экономистов и социологов", организованной Лабораторией институционального анализа экономических реформ (ЛИА) ГУ-ВШЭ, свои проекты представляли экономисты и социологи — специалисты, смотрящие на исследовательскую деятельность, казалось бы, совсем по-разному. Тем не менее, они смогли не только найти общий язык, но и помочь друг другу открыть новые исследовательские горизонты. О целях и планах становящейся уже традиционной Летней школы институционального анализа рассказывает руководитель ЛИА Мария Юдкевич.