НИУ ВШЭ и Банк России подготовят магистров по информационной безопасности
Московский институт электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ и Банк России открывают новую магистерскую программу «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере». Набор на программу уже стартовал — с 1 сентября 2024 года начнется обучение специалистов по информационной безопасности для банков и других организаций финансового сектора.
Что будут изучать студенты программы?
Учебный план магистерской программы построен в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по информационной безопасности в кредитно-финансовой сфере», разработанным при участии Банка России и формирующим новый образ профессионала в области информационной безопасности — сотрудника финансовой организации, ответственного за управление рисками информационной безопасности и обеспечение операционной надежности (киберустойчивости).
Магистратура предназначена для интенсивной подготовки специалистов по ИБ, знающих и понимающих специфику финансовой отрасли, за счет привлечения экспертов-практиков из профильных подразделений Банка России и коммерческих банков.
Сергей Рощин,
проректор НИУ ВШЭ
«Являясь одним из ведущих университетов России в области ИТ, НИУ ВШЭ видит одной из своих важнейших задач соединение инструментальных и предметных компетенций в различных сферах. Для этого наш университет открывает и реализует образовательные программы, на которых ведется подготовка специалистов по применению информационных технологий в разных сферах деятельности. Программа по информационной безопасности в финансовой сфере — одна из них».
Учебный план включает два больших блока дисциплин: по информационной безопасности и по финансовым и экономическим вопросам. Студенты будут осваивать дисциплины, которые структурируют знания и опыт в области управления банковскими рисками и обеспечения киберустойчивости организаций кредитно-финансовой сферы (КФС). В первый год запланировано изучение методов и технологий защиты компьютерных систем и сетей, современных защищенных операционных систем. Большое внимание уделяется изучению актуальных требований, стандартов, иных нормативных актов Банка России и других регуляторов (ФСТЭК, ФСБ).
Антон Сергеев,
академический руководитель программы, доцент МИЭМ НИУ ВШЭ
«Наша цель — собрать в магистратуре опыт и знания, огромную экспертизу и работающие практики по обеспечению информационной безопасности Банка России, департаментов ИБ партнерских банков, ведущих поставщиков ИБ-решений и все это передать нашим студентам. Специалисты по защите информации, которых мы выпускаем, с одной стороны, могут говорить на одном языке с представителями финансовой отрасли и понимают их проблемы и задачи. И с другой — умеют применять на практике самые современные решения по защите информации, знают типовые отраслевые кейсы, понимают логику работы регулятора, хорошо разбираются в нормативных и технологических трендах».
Эксперты Банка России и финансовой отрасли будут напрямую вовлечены в учебный процесс — поделятся со студентами особенностями функционирования российской экономики и регулирования кредитно-финансовой сферы.
Для студентов, пришедших в магистратуру из неродственных образовательных направлений, не обладающих глубокими знаниями в ИБ, предусмотрены специальные выравнивающие курсы, которые позволяют получить устойчивую базу в предметной области и не потеряться на 1-м курсе.
На кого рассчитана программа?
Программа рассчитана на тех, кто планирует связать свою карьеру с защитой кредитно-финансовых организаций от внутренних и внешних угроз информационной безопасности:
сотрудников и руководителей служб ИТ и ИБ банков (имеющих профильный опыт работы);
выпускников бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ и других вузов, окончивших обучение по профильным направлениям, таким как информационная безопасность, финансы и кредит, информационные технологии и др.
Прием на программу будет вестись по результатам конкурса портфолио и собеседований, в оценке которых примут участие преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и эксперты Банка России и КФС. Под программу выделено 15 бюджетных мест, доступен контрактный прием.
Где смогут работать выпускники?
Выпускники магистерской программы будут востребованы в Банке России и организациях финансового сектора — банках, страховых компаниях, биржах, а также в других компаниях, предоставляющих финансовые и инвестиционные услуги, и т.д.
Вадим Уваров,
директор Департамента информационной безопасности Банка России
«Новые технологии, обеспечивающие удобство и доступность финансовых услуг, могут нести в себе определенные риски, а также требуют высокой степени защиты данных. Наши цели — предотвращать реализацию киберрисков и защищать от новых угроз как финансовые организации, так и их клиентов. Чтобы реализовать поставленные цели, отрасли крайне необходимы компетентные кадры в области информационной безопасности. Совместная магистерская программа позволит приблизиться к требуемому объему специалистов в данной области».
Вам также может быть интересно:
«Конференция “Параллельные вычислительные технологии” — знаковое событие в мире IT»
Вышка готовится к IT-конференции «Параллельные вычислительные технологии — 2025». Тематика форума покрывает все аспекты применения облачных, суперкомпьютерных и нейросетевых технологий в науке и технике. Прием заявок, в том числе от молодых ученых, на участие с докладом открыт до 1 января 2025 года.
Вышка и Банк России запустили совместную магистратуру по информационной безопасности
Открытие новой партнерской программы Банка России и Московского института электроники и математики им. А.Н. Тихонова НИУ ВШЭ «Информационная безопасность в кредитно-финансовой сфере» прошло в главном здании Банка России в Москве на Неглинной улице. Студентам прочитали первые лекции и познакомили с работой регулятора.
Вышка и InfoWatch научат защищать персональные данные
Центр программных разработок и цифровых сервисов ВШЭ в сотрудничестве с Базовой кафедрой Акционерного общества «ИнфоВотч» НИУ ВШЭ разработали программу повышения квалификации «Персональные данные в действии» для Академии InfoWatch. К созданию курса были привлечены лучшие специалисты по защите персональных данных из разных отраслей.
«Наша система позволяет предотвращать сбои в работе центров обработки данных»
Студент первого курса магистерской программы «Продуктовый подход и аналитика данных в HR-менеджменте» Константин Балцат с командой единомышленников разработали систему прогнозирования отказов жестких дисков на основе машинного обучения. С этим проектом они второй год подряд входят в число лучших на хакатоне «Цифровой прорыв». «Вышка.Главное» побеседовала с Константином о разработках инноваций и учебе в университете.
«Университет мечты»: первокурсников больше, средний балл выше
На заседании Ученого совета НИУ ВШЭ были подведены итоги приемной кампании — 2024. Университет набрал рекордное число первокурсников, сохранил лидерство по приему дипломантов Всероссийской олимпиады школьников, повысил эффективность поддержки абитуриентов, находящихся в трудных жизненных обстоятельствах. По отдельной квоте было зачислено 270 человек, в дополнение к этому на места за счет университета поступили 50 участников СВО и их близких родственников.
НИУ ВШЭ и ПСБ провели хакатон по ИИ для студентов ведущих вузов страны
В конце сентября онлайн-кампус НИУ ВШЭ и ПСБ организовали хакатон для студентов, которые увлекаются анализом данных, визуализацией и машинным обучением, а также студентов креативных индустрий. На хакатон зарегистрировалось 620 человек, приняло участие 428 человек из разных регионов РФ. За первое место боролись студенты лучших российских университетов, а также учащиеся из других государств. Победителями турнира стала команда из Вышки.
Законы физики: как Высшая школа экономики стала Высшей школой IT-технологий и ИИ
Сотрудничество лидеров IT-индустрии и ведущих вузов в подготовке высококлассных специалистов стало ключевым трендом последних лет. Как построено IT-образование в Вышке и как университет стал лидером в сфере искусственного интеллекта, рассказал ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов на пресс-завтраке «Яндекс Образования» «Бигтехи и университеты: итоги приемной кампании — 2024/25 и модели партнерства».
ИИ и чат-боты: будущее образования уже здесь
Нейросети открывают новые возможности для образовательного процесса. Об их использовании в образовании для построения чат-ботов ученые НИУ ВШЭ рассказали на интерактивной лекции в рамках фестиваля-форума «Москва 2030». Эксперты поделились опытом разработки ИИ-помощника для студентов в рамках стратегического проекта «ИИ-технологии для человека».
Где проживают иногородние и иностранные студенты Вышки
Университетская жизнь у многих ассоциируется с проживанием в общежитии: совместное выполнение домашних заданий, подготовка к экзаменам и развлекательные мероприятия. Кто может получить место в общежитии, а кому Высшая школа экономики поможет с поиском альтернативного жилья — в нашей рубрике для поступающих.
Опубликованы сведения о зачислении на бюджетные места в магистратуру
Приемная комиссия опубликовала сведения о зачислении на бюджетные места в магистратуру по общему конкурсу и целевой квоте.